注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

春 运  

2017-01-27 11:13:26|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这些日子春运,号称“人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙”又在天朝上演。晚点、堵车、拥挤……这漫漫春运路的苦逼感受,一直被很多人所吐槽。要想在如此旅途中潇洒一番,那可确实有点难。

 

但史上却有这么一位老兄,他在除夕夜的回家之路不仅没有拥堵,而且无比潇洒浪漫,简直叫人艳羡不已。

 

他就是南宋的姜夔。

 

姜夔也叫姜白石,南宋著名的文学家、音乐家。他一生未仕,漂泊尘世。但他对诗词、散文、书法、音乐等等,无一不精,是南宋少有的艺术全才。关于他的词作,很多人应该读过那首《扬州慢》。“淮左名都,竹西佳处”,今天的扬州随处可见这句话。而更多的人则喜欢后面“二十四桥明月夜,波心荡,冷月无声”。他是罕有其匹的音乐家,他的词作,常常是自度其曲而作新声。他的书法也特棒,我曾在字帖上见过他的小楷,当真是典雅俊润,清新脱俗。

 

所以很自然地,他也有很多大咖朋友,比如杨万里、辛弃疾、范成大等人,跟他都成了忘年之交。连朱熹也很赏识他,对他佩服有加。

 

言归正传。咱就来谈谈姜夔一次浪漫的归家之旅。

 

话说公元1191年冬天,37岁的姜夔来苏州,拜访老友范成大。这个时候,范成大已经是老头子一个,早就在石湖定居,人称范石湖了。两位大文人一见,自然是极其高兴。姜夔在石湖别墅一住就是月余。两人踏雪赏梅,把酒言欢,好不快哉。范成大知道姜夔作词功夫了得,就在这次,他向姜夔征求歌咏梅花的诗句。而姜夔呢,果然也不负厚望,填《暗香》、《疏影》二词。

 

对这两首词,后世评价极高。比如叶嘉莹先生曾经在她的《唐宋词十七讲》中,专门对这两首词进行了详细的解析(感兴趣者可以去问度娘)。

 

而范成大立即让家妓习唱,真是音节谐婉,自然大为喜悦。这一激动,就把家妓小红当场赠送给姜夔。

 

以两首词而抱得美人归,姜夔心里那个高兴就别提了。于是除夕之夜,他带着小红一起,在大雪之中乘舟从石湖返回苕溪。虽是寒冬腊月,但一路上山山水水,倒也极是养眼,再加上美人相伴,姜夔自然是逍遥自在,好不快活。所以这一路下来,他便写了好些诗,比如《除夜自石湖归苕溪》,他就一气写了十首七绝,其中最出名的当是这一首。

细草穿沙雪半消,吴宫烟冷水迢迢。

梅花竹里无人见,一夜吹香过石桥。

 

白雪半消、小舟轻疾、吴宫烟冷、梅花幽香、翠竹高洁、石桥古拙……这样的感觉,自是幽雅之至。其实这么一个冰冷之夜,乘着船往家赶,大概不是什么享受之事。不过诗人毕竟是诗人,到他笔下,一切就都变得富有诗意了。而在我看来,要不是有美人在侧,姜夔能不能如此潇洒,恐怕要打个大大的问号。

 

所以我读他最后两句“梅花竹里无人见,一夜吹香过石桥。”说是傍着梅花幽香过石桥,总不免让我产生怀疑,那一夜吹香的,怕不是若有若无的梅花,而是小红身上的胭脂香。(好吧,请原谅我的粗俗。)

 

我在网上搜索这组诗时,看到这样一个评论:“落拓游子漂无定所,寄人篱下的生活使姜夔心中始终怀着深深的落寞和孤寂,表面的热闹消隐后这种心境更无处遁形。”细细品读这十首诗,这种孤寂的心情确实是存在的。可是依我看,那也只是诗人做做样子,为赋诗而说愁而已。

 

因为他再怎么孤寂,旁边还有小红作伴呢。所以这十首诗写完之后,过吴江垂虹桥之时,他又写了一首《过垂虹》,而成为千古绝唱。

自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。
曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。

 

这首诗中的得意之情是溢于言表。他把写《疏影》《暗香》而得赠美人之事,毫不隐讳地写了出来。而这一路上,他和小红简直是天作之合,小红浅吟低唱,他在一边把箫而弄,个中浪漫,又岂是我等俗人所能想像。

 

那一夜,天寒地遥,烟波渺渺,茫茫江面,唯有这二人相依相伴,携手归乡;

 

那一夜,大雪厚积,寒风瑟瑟,小小船头,唯有这二人衣袂飘飞,琴瑟相和。

 

你说他们没有真爱也好,或者你说小红只是姜夔生命的一个过客也罢(事实上姜夔一生穷困,后来小红也不得不被他卖掉,潦倒之况可想而知),咱且不管它什么天长地久,只要这曾经拥有——试问除夕之夜这一段美好的旅程,一生之中能有几回?

 

而放眼千古,这一段浪漫的春运,史上又能有几回呢?

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017