注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

人 情  

2016-12-31 19:55:08|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                                  

 

和同事刘姐一起去西安出差。

 

她的案子进展的十分顺利,比预定的机票时间,空出了一天闲暇。

 

刘姐和我说,她打算趁机去大雁塔看看。

 

此时,她正好接到了在西安的老同学的电话。

 

刘姐笑着说,我现在就在西安哪。

 

她同学听了刘姐的计划安排,提出一定要作我们的司机和导游。语气坚决,不容置疑。

 

挂掉电话,刘姐轻轻舒了一口气。

 

我有些看不明白了,因为这实在不是刘姐一贯的做派。

 

她是那种绝对不会想着去麻烦别人的人,尤其对方是那种关系平淡的泛泛之交。

 

哪怕有时候出差都到别人家家门口了,也会若无其事的回应到:我在和老公在逛超市呢。

 

看我有些犹豫又没有问出口,聪明的刘姐自己说道:你肯定惊讶于,我今天怎么主动想着去招呼人家了,是吗?

 

我瞄着眼,点头承认。

 

刘姐说:哎呀,其实我真的是有意为之的。就是想给她一个机会还回人情。

 

原来,她同学青青的父亲年初时候重病,辗转去上海的大医院会诊。

 

刘姐老公是医生,机缘巧合下得知了情况,就帮忙联系了自己上海的师兄帮忙主治,后果是有惊无险、转危为安。

 

都是特别知书达理之人,所以这一笔不大不小的人情,让这个青青心里一直记念着。

 

她深谙知恩要图报,人情要回还。

 

只是怎么还呢?

 

刘姐他们也不是一般俗人,直接送礼太简单粗暴,帮忙应急又没有契机,登门拜访又觉得过于形式主义。

 

所以,怎么报答这个人情,据说成了青青的一大心结。

 

他们几个共同的朋友也曾和刘姐说,有一次青青还问过大家,知不知道刘姐有什么特别偏好的东西……

 

刘姐和我说,一直让人家对你怀着一丝不平等的愧疚之心,对双方都有压力。所以,何不好人做到底,让双方都了结了心扰。

 

果然,青青那天带着刘姐逛了西安的大小景点,请吃了一顿档次颇高的特色饭馆,还买了满满当当四个大包的当地的土特产。

 

回来后,我笑着对刘姐说,估计你这个同学以后睡觉终于可以更踏实了。

 

                                     

 

                                    

 

我妈有一个小本子,上面密密麻麻、勾勾对对的记着亲戚们的“人情世事”。我们姐妹结婚、生小孩等,各位亲戚有谁来的,分别给了多少红包等等,都一条条的记得特别仔细。

 

然后,我们要根据这些,来决定各位亲戚家有红喜事之时,我们回还多少——“只能持平或略高”,是这个玩法的潜规则。

 

用我妈的讲法,如果还礼比人家的低,那就等于自绝往来了。

 

我听的头脑发麻。每次都有些不解的问:都是亲戚,就图个情谊,至于分的这么清吗!?

 

我妈每次都认真严肃地说:话不能这么说,亲戚来往也有讲法的,该怎么兴不能乱套了。

 

我不能评价这个习俗的利弊,只是感觉,在中国,人情真的是一项非常非常重要的特色。而这项事业的最核心精髓就是:来而往复,有情必回。

 

所以,我妈最感叹的就是:你大姨家好办,都是一样多的小孩……但你小姑家就一个小孩呀,以后你弟弟结婚我们要多包红包啊,不然我们家小孩多,人家来得多会觉得吃亏啊……

 

你看,在钱已经不是问题的时候,没有机会还人情,就成了新的困扰。

 

 

                                          

 

你有没有这样的情况?

 

工作日中午吃便餐,哪天一个同事请了客,你就一定会在心里想着,什么时候一定要再请回来。时间太短了回请,会显得刻意;时间长了,又怕人家误会我们不念往恩。

 

如果别人送了你的小宝宝什么衣服鞋子,你一定会在逛街的时候,思考着可以买点什么合适的礼物回还过去。礼物不能太便宜,怕让人家不屑;也不能太贵重,怕让人家有负担,重新开启新一轮的‘你来我往’。

 

如果你生病的时候,有同事朋友来探望,你一定会在平常的时候,很留意对方有什么‘事件’,以免错过了对应的时机,显得自己薄情寡义。而如果一直没有什么契机,还老觉得自己欠人家一份情,老觉得一直有个事卡着那里。

 

我反正是有,而且感触良深。

 

这真的是一个人情贵于金子的时代。

 

钱,虽不好借,但只要有心,却并不难还。毕竟欠账还钱,有章有法,倒是没那么多的心理徘徊。

 

但偶尔得了人家的恩赐或实惠,欠了别人人情,就成了一种别样的负担。

 

如果是大大咧咧的人,反倒不至于寝食难安。但越理智清醒的人,越会为人情所折磨。

 

 

                                      

 

 

不管出于什么缘由,欠了人情,总让我们感觉自此不能心无旁骛、理直气壮、镇定淡然地去对待一起关系。

 

因为我们生怕别人觉得我们贪小便宜,觉得我们知恩不图报,觉得我们不懂中国传统的礼尚往来。

所以,经过自身的经历和体会,我终于‘势利’的想通了:

 

如果真的避免不了麻烦别人,那就尽快的用合适的方式和时机还回去。缩短时间成本,还自己一个安宁的心境。

 

而如果你有小恩小惠施于别人,那么人家请你吃饭,那就答应吧。不是缺这一顿饭,是不想你我都为此挂肚牵肠。

 

给别人一个还礼的机会。就这样吧。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017