注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

我眼中的日本  

2015-08-24 08:14:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 随着抗战70周年阅兵仪式的临近,梅子常被问起日本,每个中国人心里都有日本情结。日本是中国人摆脱不掉的梦魇。

 如果对日本予以肯定,很容易被骂为“汉奸”,“汉奸”已经成了亲日者专用的高帽了。至少是“哈日”。同样是“哈”,“哈韩”就不那么带侮辱性。“哈苏”“哈德”更是没人讲。但如果回答的是否定,人们似乎也并不满意,至少有脑袋者不会满意。明显的,日本比中国好太多。

 为什么特别在意日本?因为这个日本从古至今跟中国有太多的纠葛。一衣带水,又国土大小悬殊。日本曾经受恩于中国,但后来又忘恩负义,侵略中国。“二战”之后,一方是战胜国,一方是战败国,结果战败国迅速复兴,战无不胜的中国至今只是“雄起”。甚为纠结的是,中国人认定日本文学来源于中国,那么,抨击日本时,必然要深挖到文化,就等于挖中国老祖宗。日本人倒是很承认中国老祖宗,这又勿宁是把鼻涕往我身上抹。尴尬的还有,抵制日本也不行,因为抵制日本不能回避使用日本制造的名词。更混乱的是,各种意识形态的搅局,前有孙文受了日本的好处,革命成功,后有某也是革命党的,也因日本侵华,赶走了前政府,党魁直接说:感谢皇军。鲁迅骂尽天下人,却从未骂过日本人,第一次淞沪抗战时躲避战火还躲进了日本人的家,假如他活到抗战开始,既然他绝无可能跟随被他骂得体无完肤的国民政府上峨眉山,当然也不会去宝塔山,那会何去何从,真的是一个很有意思的悬想。

 关于日本,无论哪个政党,哪个主义,爱国还是卖国的,都无法自圆其说。

 今天我想撇开意识形态,客观看日本对中国的功过。

 先说甲午一战。那场战争固然中国惨败,但我认为日本是起了摧枯拉朽的作用,客观上刺激了中国的变革心。实际上,日本于中国所以重要,就是因为日本作为中国的刺激因素,刺激即有功。

 再看另一场战争,发生在上世纪30年代。当时中国正走上现代化正轨,卓有成效,日本的入侵打断了中国现代化的进程,使得中华民族生灵涂炭。这场战争,日本对中国犯下了滔天罪行。

 我并不认为当时的中国政府多么值得维护,我并不像现在许多人那样有民国情结,蒋也是独裁者,但至少这个独裁者是有所忌惮的。日本摧毁了蒋家党国,如果保持占领,也许中国情形也不至于比后来糟。殖民固然残酷,但几代殖民之后,情形可能有所改观。即便拿非常时期的战争和后来的和平时期中国人死亡数比较,日占下中国人的死亡率,也不及中国人自己统治下的死亡率。

 我绝无“亡国奴”情结。问题在于,中国人只能在“做成了奴隶”与“做奴隶而不得”之间选择。

 日本对中国也并非全是罪,也有功。上世纪80年代,中国贫病交加,统治者愿意改革,日本向中国伸出了援助之手。支持一个愿意改正的政府,这种改正虽然仍是为了保住统治者自己的宝座,但多少能给中国百姓一点好处,日本是有功的。现在有人恨日本人,就否定当时日本的支援,说日本也是做生意。不要说其中相当部分是无偿贷款,即使有偿,也无可指责。

 在日本问题上,中国人容易撒娇,好像人家欠你的。中国人面对日本,像极了怨妇:因为你操了我,你就必须为我负责!殊不知在这世界上,谁都不会对谁负责,只能自强自立。

 当然,日本作为当今世界上为数不多的先进国家,必须要求它负责任。其中就有需要承担义务,但它并没有做好。上世纪80年代末,中国遭到那么大的灾难,几乎所有先进国家都发出抗议,日本却闷声发财。虽然无法苛求,称其有罪,但是猥琐。

 当今,中日关系到了战后最紧张的时候,日本是否又要重走罪恶之路?中国官方总在做如此宣传。但日本却申辩,它只是想成为一个正常国家。

 日本确实不是正常国家,没有军队,仍被外国军队驻扎。那么它为什么不能成为正常国家?中国官方总拿当年“二战”的正义与非正义说事。殊不知“二战”之后,正义与非正义的地图已被改写。要说对人类犯下罪行,某些当年所谓正义国家已经不让当初的德日。倒是日本,战后几十年手上没沾什么血,无论是对世界,还是对本国。这样的国家正常起来,有什么可怕的?倒是中国自己不正常,自己的帐都不去算,却去纠缠人家的老帐。

 一个宪政立国的国家,至少没有独裁国家危险。解释某条宪法都要搞得举国抗议,哪像某个国家,最高领导人一句教训越南,立刻就打响战争。

 当然,我也不能说中日不会开战。在我看来,中日如同一根毒藤上的两颗黑瓜,如同鸡跟犬不能同巢,是一定要打的。那么一旦战争再起,我该如何评判是非?与前一样,看中国是不是百姓自己的中国。

 但话说刚说出口,我就自我怀疑了。我毕竟已经“被”中国人了。这是作为中国人的无可逃脱的悲情。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017