注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

一座鲜到骨子里的城市  

2015-07-30 18:32:39|  分类: 城市印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        如果一定要给如东这座城市贴上一个标签(这个标签还得简短,只能两三个字),最贴切的说法是——鲜城。

       这不是我的发明,而是《中国国家地理》杂志如东专辑的标题。杂志的标题总比每日出版的报纸更为考究,我不得不承认,鲜城一词是目前我见过的对如东这座城市最简洁最形象又最深入的概括。

        一座城市的性格由很多因素决定,地理位置和资源禀赋也可以成为决定性的因素。无论后人多么努力地“转型”、“创新”,某些特质永远不会轻易改变。如东就是这样的城市。对于任何一个尝试给她定位的外地人来说,海鲜总是第一个跳入脑海的字眼。而对于如东人自己而言,又何尝不是这样呢?

       有人说,在如东人眼里,离开海鲜的生活是不可思议的。如东人的餐桌上,顿顿离不开海鲜。如东海鲜是诗歌的滋养品和灵感泉源,更是当地民谣、传说、习俗、人文景观独具特色的肥沃土壤。平时,人们就连猜谜打趣也不离海鲜。

        如今,在如东的城镇建设中,我们更可以从街心雕塑和其它人文景观上,看出海鲜文化的浓墨重彩:矗立在掘港镇如东开发区旁的“弄潮儿”、中心街区的“海子牛”巨型雕塑,均烘托出如东人开拓创新、自强不息的“海子牛”精神。

         关于如东人与海鲜的关系,身为如东人的江苏工程职业技术学院院长助理马斌教授形象地说道:“海鲜不仅仅体现在如东人的锅里、碗里、话里、文字里,体现在生意人的手里、政府的文件里,而且在如东人的歌里、舞里,也能嗅出浓重的海风韵味儿。”

        鲜城之鲜,鲜到如东人的骨子里。在我看来,鲜城一词的高度概括性远远超过了其它任何词汇。如果让我给如东设计一句城市形象广告语,我会这么写:中国鲜城——江苏如东。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017