注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

香 囊  

2015-06-25 08:39:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年端午节朋友送的几个香囊,直至今日,清凉淡雅的中药香尚存。它们颜色各别,锦绣丝线,纹饰曼妙,像典雅精巧内涵蕴厚的古典女子。而今端午又至,几个香囊味道虽然冲淡,袋子尚可再次利用,于是自己动手制作新香囊。在中药房购得冰片、木香、艾叶、丁香、薄荷等中药材,捣碎研磨,一份一份装满小小纱布袋,再塞至香囊袋子,一只只相貌秀美芳香浓郁的香囊便栩栩呈现。这段精短的手工过程,仿佛穿透历史的辰光,洇化在古典传统的意蕴当中。

香囊,以锦制作,又称锦囊或锦香袋、香包、香缨、佩帏、容臭、荷包。古时候人们一般系于腰间或肘后之下的腰带,也有的系于床帐或车辇上。香囊的起始时间难以考证,据说形成于公元前两千三百多年前。《黄帝内经》的作者歧伯曾携一药袋防疫驱瘟、禁蛇毒,开创“薰蒸法”。因歧伯生于庆阳,故此法在当地渐成习俗,并逐渐流传开来。庆阳香包传统色彩浓重,民俗意识深厚,且工艺精湛,因此,庆阳市被称诩为“香包刺绣之乡”。屈原《离骚》有诗“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”。“佩”,在这里既指香包,也含佩带之意。这说明香包早在屈子所处的战国时代已用来祈福辟邪,并成为一种饰物,象征吉祥美好。汉代《礼记》有云“男女未冠笄者……衿缨皆陪容臭”,容臭即香包,汉代未成年的男女均佩戴香包。唐宋时期,香囊逐渐成为仕女、美人的专用品。到了明清两代,庆阳香包十分兴盛,成为人们佩戴或馈赠的佳品。至清代,香囊已成为爱情信物。历史演化到近代,香包多半用于民间端午节的赠品,求吉祈福、驱恶辟邪。

而关于香囊的诗词也颇多,相当美艳明丽。三国繁饮《定情》诗即咏:“何以致叩叩。香囊系肘后。”宋秦观《满庭芳》词:“香囊暗解,罗带轻分。”“香囊高挂任氤氲”,古人除了腰间佩香,还挂于室内让其“紫锦红囊香满风”般自然散发香气。古代,香囊很大的用处是挂在床帐内,如《全唐诗》中就有“帐中长下著香囊”的描写。“屈曲屏风绕象床,萎蕤翠帐缀香囊”,就是当年唐代王琚描写带有挂坠、布满镂空花纹的精致香囊挂在床边的情景。另有一种香囊是“银囊带火悬”的金属香球制品,需要炭烧,古人玩香时揣入怀中,即“结锦香囊于怀”,既可暖身,又可熏衣,一举两得。

在古代,因为香囊随身携带,也就自然而然成为定情之物,香囊的风情意味在于男女情事,传情达意含蓄优美。

《红楼梦》中,林黛玉也曾给贾宝玉做过香囊,一针一线凝结着情思。第十七回“林黛玉误剪香囊袋”,黛玉误会宝玉将她赠予的香囊送了别人,赌气把正在做的另一个剪破了。宝玉说:“我何曾把你的东西给人来着。”原来宝玉将黛玉做的香囊贴身系在里面衣襟上,可见他异常珍重黛玉做的香囊,珍重黛玉的感情。宝玉赌气把荷包掷到黛玉怀里,黛玉更生气,拿起荷包又铰,宝玉连忙拦住说:“好妹妹饶了他罢!”又“妹妹”长“妹妹”短赔不是,求黛玉再做个香囊,黛玉说:“那也瞧我的高兴罢了。”这是《红楼梦》里第一次描写黛玉和宝玉闹矛盾,因了一只小小香囊引起的小口舌反而更加深了宝黛二人的感情,在曹雪芹的笔下描摹得趣味横生、人物性格凸显分明。日后黛玉香消玉殒,宝玉睹物思人,怕是不忍再见到香囊了吧,只为见香囊犹见伊人!

唐玄宗与杨贵妃的经典爱情故事,也因一只香囊触手可及、历历在目。安禄山以诛杨国忠为名发动叛乱,挑起令唐王朝元气大伤的“安史之乱”。西逃至马嵬坡,唐玄宗被迫下旨赐缢牺牲了杨贵妃的生命。《旧唐书·杨贵妃传》记载,安史之乱后,唐玄宗自蜀地重返京都,思念旧情,曾秘密派人改葬贵妃,挖开旧冢时发现“初瘗时以紫褥裹之,肌肤已坏,而香囊仍在。内官以献,上皇视之凄惋……”这里所记载的香囊,是用金银制作不易腐坏的香囊。在这样凄惋的心情下,唐玄宗伤感叹息,愁苦郁闷成疾,终于在对杨贵妃的念念不忘中死去,只留下《长恨歌》成为哀惋的绝唱。

留一袋香囊,珍藏过往。针脚细密,那是我的细语轻言。香气氤氲,都是你的情结缱绻。勿留你我伤悲,梦里花落知多!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017