注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

领导喜欢的人  

2015-11-05 15:04:23|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当年孔明统领西蜀大军北伐曹魏,刘关张已死,军中大将论资历、战功、能力,魏延都是一流的,可孔明就是不重用老魏。孔明临死还留下一计,硬是除掉了脑有反骨的魏延。

魏延哪里得罪了孔明?

三国混战的乱世,识时务者为俊杰,魏延是明白天下大势的。当初他为刘表部将。刘表死后,曹操攻打刘备,刘备兵败襄阳,魏延抡刀斩死守城将士,大开城门迎刘备。刘备见襄阳大将文聘、蔡瑁等无投降之意,离襄阳而去,害得魏延手下兵卒折尽,孤身逃往长沙投奔朝玄。

魏延于刘备、孔明有恩有功。

后来,刘备、孔明派关云长取长沙,关羽与黄忠打了个平手。太守韩玄怀疑黄忠通敌,欲斩黄忠,又是魏延挥刀砍死刀斧手,救起黄忠。袒臂一呼,相从者数百人,上城头砍韩玄为两段,提头上马,投拜关羽。

刘备得了长沙,待黄忠甚厚。关羽引魏延来见,孔明却喝令刀斧手推出斩之。刘备惊问:魏延有功无罪,军师何故欲杀之?

孔明说出两条理由:食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也,再就是“吾观魏延脑后有反骨,久后必反,故斩之以绝祸根。”

如此说来,孔明居刘表之地,出山之前即帮刘备谋划夺刘表之地,也不够忠义。至于魏延脑后有反骨,更是莫名其妙。因为此后老魏在蜀汉二十来年,出生入死,未见有反叛迹象。

说白了,孔明是担心魏延这种具有振臂一呼,就有相从者数百人的愤青难以驾驭。

此时孔明好不容易摆平了关张,不希望再有人不服从军师管理,于是,先来个假枪毙,杀一杀魏延的威风。

孔明喜欢那种有“德”无才的人。如蒋琬、费帏,或貌似有才其实难当大任的姜维,甚至是马谡。孔明选人所谓的“德”,不过是谨言慎行,比较听话,谦虚待人、不喜外露的“小德”。

孔明死后,魏延真“反”了,他反的不过是功劳本事都小于自己的杨仪,也算是对孔明长期限制使用老魏的一种激愤表现吧。从这点看,孔明对老魏不公,亦有负先生重托。

魏延遇到这种只重小德的领导,要么唯唯诺诺苟活,要么挥刀斩人离去。领导不喜欢你,你较个什么劲。谁还能把领导的脑袋洗洗?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017