注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

旧友相会  

2014-08-18 19:51:31|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 彼时,如此闲坐茶桌前。鸡翅木的纹路肌理,宛若鸡翅羽毛般璀璨,暗沉笃实、自然敦厚。茶盘、茶壶、茶匙、茶漏、茶盏,仅几个多年未见或不常见的老同学。糅杂因久违而生陌然又熟悉的感觉。光阴,是把温柔刻刀,将旧友容颜一痕一缕渐次刻老。光阴,残忍犀利,一日一时流年消逝让你察觉不了,却在某日清晨的对镜端详中,轻轻爬上眼角展露出细纹,猛然刺痛渐显粗糙的皮肤,冲撞着你不像如前强大的心脏。于是,感觉一股热血升腾而上,于是,只得无奈感叹:唉,老了。


 茶女一颦、一笑、一洗,二冲,成就冲淡恬静的袅袅茶味儿。金骏眉,汤色金黄澄澈、晶莹剔透,似果、如蜜、像花的香味儿,啜一口入喉,甘甜顿生。


 旧友之一讲述一段“桂之味”往事。高中时代寒窗苦读,每至秋日,窗外桂香沁入肺腑,弥散在青葱校园和静寂课堂,大家是异常享受这辰光的。课间,旧友常会采些桂花藏在手心,将这些黄黄的小宝贝偷偷放在他前面女生的文具盒里。高中三年,旧友对女生密密的爱便寄寓于这些甜蜜清香的花朵中。女生应该从不知道这个每天坐在她后面的男生的爱恋,更不知晓这份爱背后隐匿的呵护、单纯和自由。听闻这段旧事,心中仿佛盛装那些桂花朵儿,默默散发清甜幽香。相信,若把这段插曲告诉那个女生,那么,今年秋天,桂花繁盛之时,她一定会闻嗅到较前不同的暖香吧!


 大红袍,禀赋绿茶之清香、红茶之甘醇,浓烈得如意似情,化散不开。


 话题悠悠转转到父母,旧友之二很轻松地聊起父亲。小时候,嘴馋的他最喜鲜美脆嫩丰腴可口的泥螺,苦于不会吃,一尝一口泥沙。父亲就时常晚饭前扒在桌边,耐心地把泥螺一个一个搞干净放在大汤匙里,使他每每得以大块朵颐。他还讲着,他和父亲一个血型,特招蚊子的血型。夏天晚上乘凉的时候,父亲手拿蒲扇不停地为他赶蚊子,一只蚊子都招惹不了他,父亲身上却常是这儿一个叮那儿一个包。说话时他像描述山中月色般轻松无挂,我们却都知他轻淡讲述的背后承载有怎样的厚重感情和深沉思念,因他父亲已重病仙逝多年了。


 最后一道,普洱茶。茶汤红浓明亮,滋味浓醇滑顺,初入喉,苦涩不已,尔后回味甘甜,舌根生津。

 

 旧友之三毫不避讳地谈起前段婚史。酒吧,音浪太强,灯光闪烁摇晃中,他与前妻邂逅,这场恋爱便像一杯浓醇烈酒,令他俩甘于沉沦,迷醉不已。闪婚,如烟火般绚烂,却也似烟火般短暂。他说,婚姻本是两个人互相取暖,前妻却只一味索取,从未给他供暖,只予他冰冷。旧友说,现在拥有了一个能够相互取暖的爱人,如今的爱情不如那般轰轰烈烈,却时时有平淡中的温馨。他说,前妻惊艳了他的岁月,让他领略什么是一瞬永恒;现在的妻子温柔了他的时光,让他明白什么是朝朝暮暮。

   

    多么感谢朋友们,将他们的故事与我一同分享。没有比生活更古老的过去,也没有比生活更高远的未来。无论岁月如何流长变幻、遭受无常侵袭,改变你容颜,写上风霜,沧桑心房,请你们永葆这份宽谅喜悦之心,待若干年华,期待我们再次的茗中相会。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017