注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

家里的含笑花开了  

2014-08-13 09:17:20|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        是谁给她起了这样美的名字?含笑,让人想到嫣然的少女,低眉回首,却把青梅嗅,想到那句引起人心里阵阵柔波的诗:最是那一低头的温柔。

      

        笑意隐隐,眉眼弯弯,一种多么含蓄的美,恬静中有着浅浅的娇羞。

      

        这是最能打动人的笑,能流入人心中的笑。

      

        含笑花,也确实如此,她开而不放,花瓣斜垂,总像是怀着一缕心事,淡烟流水一样美而轻愁的心事。

     

    她多么芳香啊,香气清雅,不浊不腻,脉脉地涌动于风前月下,这也像极了少女,不饰不画,却暗香袭人。

      

       所谓素年锦事,就是这样吧,在水一样清亮的流光里,落花点点,莺燕声声。

   

      含笑花,或开淡雅的白,或开清浅的黄,每一朵,都在笑着,半启芳泽,风前莞尔。它们把简朴的院落笑丰腴了,把平淡的日子笑香美了。

    

    人若能如含笑花,时时刻刻都笑意盈盈该多好,笑对风,笑对雨,笑对晨曦乍现,笑对星月渐逝,笑对生命中的每一种遭遇,笑对那些逝去和将来的流年。

  

        喜欢含笑的美,恋念她的香,就栽一盆放在屋中吧,床塌旁,书桌前,一侧目,一抬头,就能看到那么一盆清丽的存在,绿叶素容,干净清白,如月光下明净的情怀,如不染纤尘的初心,一时间,觉得眼睛清亮了,心胸透明了,连流经身体的血液,也鲜活年轻了。

    

     这样的一盆花,在夏天,徐徐送着清凉,欲滴的绿,无邪的白,化解了灼热的风,人面对着她,就如面对山间苍翠,云外青天,不知不觉间,凉意已从心底升起。

    

     这就是自性的知觉吧,含笑花非禅,禅却因含笑花而起,任它尘世炎炎,我自清风习习。

    

     这大约也像面对着温婉的少女吧,那么典雅的女子,圣洁曼丽,让人生出淡淡的欢喜,想守着她,看着美丽怎样从她的眉宇间一丝丝漾开,直至微微弯起的嘴角,她静美地笑着,在少女的浅笑微颦间,一个人生不出亵渎心,辱谩心,有的只是呵护与照料的初衷。

   

        或许,每一朵含笑花,都是一位雅致纯洁的少女,每一位少女,也都是一朵芬芳美丽的含笑花,有了她们的存在,才让每一颗敏感有情的心,能时时感觉到这个世界的流光溢彩和温柔甜美。

 

家里的含笑花开了 - 梅子 - 梅子博客
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017