注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

看《橡皮人》点滴  

2014-06-29 14:08:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

拿起王朔的一大摞儿书,还是第一时间挑出这本《橡皮人》。

里面是中篇和短篇的一个杂集。

重温一下《橡皮人》吧。

 

王朔的书,其实看似平凡,但是读起来需要动脑筋。

橡皮人看起来是个市井小说,其实,总不会是那么简单。

看到最后觉得很沉重。

 

爱情总是很伤人,纯美的爱情总是凄美的。

 

其实,很少有能够让我多次阅读的文字,小姑娘的时候,那个《罗兰小语》让我压在枕头底下,一遍又一遍的诵读里面优美的励志警句……

 

后来,两本子精美装帧设计的小语不知道被谁借走了,至今杳无音信。

其实,每一段时期大概有每一段时期的读物,每一段时期有每一段时期心爱的作者,每一段时期也有每一段时期的心情……

是心情衬托了文字,还是文字衬托了心情,不得而知。

 

看了再版时候王朔自己写的总序:

这几本书都是十年前或更早的时候写的,那时我很自以为是,相信很多东西,不相信很多,欲望很强,以为已知的就是一切了。这些书里的人、情景和一些谈话是那时我经历过的,在生活中也不特别,仅仅因为我不知道更多的东西,才认为有趣,虚张声势地写下来。这些情景不在了,这些人也散了,活着的也未老先衰,我也不再那么说话和如此看待自己,所以有时我觉得自己失去了继续写作的能力。

年轻的时候认为有很多重要的在前面,只要不停地奔走就能看到,走过来了发现重要的都在身后发生了,已经过去了,再往前又是一片空白。对过去,没有什么可遗憾的,也没有任何偶然,都是必须经过的,我不信一个人可以有两个以上的选择。

 

感慨很深,这些都是有着共鸣的东西。

年轻时候想的怎么就和中年以后想的截然不同……

还是欠缺阅历,欠缺岁月的积淀,欠缺很多很多。

那时那刻那景,此时此刻此心……

岁月的翻篇儿总是翻过去很多东西。

 

喜欢文字的人,内心总是充盈的,但是也是多变的。

其实,变来变去,不外乎形式喜欢着字儿的。

喜欢字儿的人总归是有着幻想的。

 

从十几楼的高空向下俯瞰,那些车缓缓或者匆匆的驶过小区的各个弯路------地下停车场还没有交付使用,所以,目前小区内的车暂且还能够进出,晚上自己找个恰当的位置停下来便是。

 

站在高空,总能够清楚地看清这些地面的情形------而身处在地下的时候,就不能这样清晰的知晓自己所处的位置。

人呢,在在一定的高度看自己,这是很难的。

 

橡皮人,疯掉了。

其实,装疯是橡皮人的智慧吧。

他被这个世界弄得疯了,不得不进了疯人院。

 

王朔说,文学。是个人的事儿。

嗯,还真是。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017