注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

西塘一游  

2014-11-14 10:41:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 西塘,是我做了很久的一个梦,也是一个缠绕了很久的心结。虽然很多次从她的身边走过,却总是因为各种理由而失之交臂。孩提时代起,就对小桥流水、黑瓦白墙等水墨丹青情有独钟。江南曾千百次在梦中出现,让我彻夜无眠。原来思念也是一种瘾,一旦上瘾便欲罢不能。

 当我真切地走近西塘时,竟有一种熟悉的惊悸,似曾相识燕归来么?当我缓过神的刹那,我知道,在梦里,分明已与之缠绵了千百年。我并不想击节吟唱,也无需庸俗地竭尽溢美之辞,我只是想解开这个梦魇般的心结,好能自如地在清风下呼吸。

   窄窄的弄堂,长长的廊棚,红红的灯笼,与紧挨的河道那一条条载满游人的乌篷船,相映成为一幅古朴的画卷。这是我对这个“越角人家”的最初感受——那种淡淡的好感与丝丝的亲切。

   历史的脚步如此轻悠,那古老的石拱桥、依水而筑的枕河人家,蜿蜒逶迤的河道,还有那诉说着岁月记忆的铜绿色的门栓和斑驳的木窗,依然还是历代文人水墨画里的清秀模样。乌瓦粉墙,河埠石阶,木柱廊檐,小船来往,还有高过墙头的古松翠柏,依然无言的诉说着千年沧桑的岁月。

西街古巷,深藏着动人的秘密。特色的民族风情,浓郁的异域气息,复古与潮流,在这里,时光流转,前世今生已辨不清。偶然传来低沉的音乐,与古街老巷相得益彰。沿河长廊,有漂亮的姑娘穿着花色的旗袍或及地的长裙,停留在风景里拍照。而更多的路人,从你身边匆匆走过,他们都与你一样,偷来这半日的闲散时光,想一个人好好享用……

 我从不相信一见钟情,直到我看到这一幅幅水墨丹青,只那么一瞬间。钟情,这个词,便深深的烙在心窝里。西塘,宛如生命中一场艳遇,在钟情的土壤中开始生根发芽。

 爱上西塘,不仅仅在于她建筑的古朴,景色的怡人,而是因为她透出的柔雅气质迷醉了我。她静静的盘坐在石桥巷陌,用一种近乎慵赖的眼神审视着繁华红尘,打量着肤浅的我。那一湾清弘的眸,装下了尘世太多的恩怨情仇、无限风光,更以一种神奇的魔力,使来到西塘的人们忘记曾经的叱咤风云。这种忘记,让许多曾经迷失的灵魂重新找回了自我,让轰轰烈烈偃旗息鼓。我已然融入了西塘。

 最美的,该是西塘夜色了。河把自己设计成明净秋空,让月来独舞。月沉落,让星星来群欢,让流云在漂流。油光墨绸的河面静静的如一面黑亮的镜子,静得能听到河水潺潺的呼吸声。流淌千年的水流,犹如历尽沧桑的老人,平平静静,波澜不惊,却把风月和时光收纳其中。
       

两岸高挂的灯笼如串串鲜亮的冰糖葫芦,红光倒映在黑色的绸面,幻成一条流动的水上街市。水面上行走的乌篷船,一盏桅灯照着前行的水路,尾后两盏红灯笼将船娘的俏影夸张的拉长在水面,更增添了水上街市的灵动与妩媚。游人行走在灯火通明的烟雨长廊,影子随行在流动的水上街市,一时间竞分辨不清自己是行走在画里还是画外了。

三五知己挑一处临河的酒家入座,一坛西塘的甜米酒,几样别致的特色小菜。一时间酒酣耳热,暖了朋友的心,热了文学的话,醉了西塘的夜。微风轻轻拂过,一如柔柔的红酥手摩挲着我微酣羞红的脸。我不知道是醉在了柔情里,还是醉在了美景中……

记不清这是谁说过的一句话:“旅行就是一场艳遇”。在旅途中,欣赏旖旎风光之余,一段美丽的邂逅也许能带来怦然心动的感觉。其实,旅行远不必以艳遇为目的,但是,假如于千万年之中,在时间与无涯的荒野里,于千万人之中遇见你所要遇见的人,就更能显出浪漫情调了。

有人说西塘古镇是艳遇、邂逅发生率最高的一个地方,这事儿咱没有体验不敢妄言,但是那里的美女却是数都数不过来,这倒是真的。

“如果有一天,没有了我的消息,那我一定在这里,我在西塘等你”。这是西塘一家酒吧门外的广告语。没错,在西塘,到处可以闻到与爱情有关的味道,延伸到各个角落。百花深处、半朵悠莲、爱情时光、转角爱,这些酒吧的店名,足够的诗意浪漫吧……

 与乌镇、周庄、同里相比较,西塘的酒吧和咖啡厅要多的多,这是没有想到的。原以为酒吧和咖啡厅多集中在都市,我错了。


       当我走在西塘的酒吧一条街上经过了几间酒吧,从玻璃窗前看到,里面的人是满满的。每张古色的木桌上都摆放着一张折成三角锥形的纸牌,纸牌上写着醒目的两个字——邂逅。想不到“邂逅”在这里也成为了一种招揽生意的代言词。江南生意人的智慧,挖潜了孤单旅人们的一种共同期待。他们从这里经过,也许会眼光一亮停下脚步,点上一杯咖啡慢慢等待。这样的等待无疑充满了美丽的幻想,等待的那个人会出现吗?

西塘的酒吧,多以古建筑为基础,简洁不失大方,朴实不失现代气息。墙面装饰大都是木板、空酒瓶、绳子等,木板上或雕刻或画上几句网络流行语,如:艳遇,其实就一桌之遥;你准备好了吗?2B;文艺犯集中营等等,一下子拉近酒巴与游客的距离。

幽幽的灯光下,很适合怀旧。找一间心仪的店面,选一处临窗的位置,坐上一小段时光,喝上一杯咖啡或红酒,看夜色中的阑珊灯火,听上一曲老歌。你会发觉,你竟然可以尽情地做梦,无所顾忌地发呆,绝没有任何人惊扰你。


         西塘,实在是个太容易发生故事的地方。如果给西塘下个定义:这是一个浪漫的小镇,适合对对情侣,也适合很多单身的男女,因为在这里也可以像丽江那样,是一个可以有故事的地方。但是,却不属于我,因为我是一个没有故事的人……

 轻轻的我走了,正如我轻轻的来。当一个虔诚的游客去欣赏一方山水的时候,不过暂时背叛了家乡的风景,做一次短暂的逃离。西塘再好,我也只能是一个游客,永远带不走这里的一草一木,唯一能带走的,是对西塘的美好印象与深深眷恋……

 西塘,我不忍再用悲声或歌调去向你道别,因为你已经被太多的喧闹所困扰而不堪忍受。那么就让我再向你行一个注目礼,不说再见,也不说珍重,留住你的美,等我再来。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017