注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

我愿在小巷中隐居  

2013-10-14 06:51:35|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家的旁边有一条静僻的小巷,下雨的时候,我喜欢撑着伞从那儿穿过,总是下意识的想起《雨巷》里的那个丁香般的姑娘,或许那一刻我真的与她擦肩而过了。就这么朦胧的一条小巷,诗意萌生的地方。
        不下雨的时候,有猫咪。就像林忆莲在《纸飞机》里唱的那样“还有猫咪追着尾巴,有多傻”,小猫最爱追尾巴了,特别是褐色的那只,尾巴跟它的身子一样长,还出奇的宽,如同松鼠那样的,它爱那样转圈圈,自个玩的不亦乐乎,看见我走近,首先听一听,好奇的观望一下,然后一股烟似的钻进老屋子里去了。两旁的屋子是用红砖搭起来的,大木门,很静,住着退休的老教师。
        我最喜欢深夜的时候走在这里,没有任何人敢与我同行,原因是:怕黑。
        晴朗的夜里,月光淡淡地铺在路上,最远处的屋子前有一只用长长的电线吊着的黄黄旧旧的灯泡,很黑吗?心静,就不怕黑了。
        深夜的老屋子会呼吸,我总相信旧的东西都是有生命的,如同小熊问我为什么偏偏喜欢旧单车而不喜欢新单车,因为我相信它们的老故事。你听,小巷子有话要说,“小隐隐于山,大隐隐于市”,小隐其实是在等待“终南捷径”,而大隐则是“心远地自偏”。
        我愿在小巷中隐居。
        还记得朱自清先生的《荷塘月色》吧?你大概会背描写荷塘的一段,而我偏爱小煤屑路一段。夜里在小巷里行走的时候,我大约可以亲身体会到先生当时的感觉,先生开头就说自己“这几天心里颇不平静”,其实当他走在路上的时候,他已经开始寻找属于内心的“平静”了。“这一片天地好像是我的,我也好像超出了平常的自己……”试问没有内心的平静,何以做到?漆黑的小路通往内心的路,怕黑的人内心总有什么顾虑,于是他总找不到自己,得不到平静。
       这就是我隐居的地方,有《雨巷》般的丁香姑娘、《纸飞机》里的小猫咪、《荷塘月色》里的小煤屑路和一个纯粹的我。
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017