注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

普陀山看佛  

2013-09-28 12:13:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我到普陀山去不是为了拜佛,而是为了看佛。

从宁波经过长达50里的跨海大桥到达舟山,还要从朱家尖码头乘船渡海,经过二十多分钟的水程方才登上普陀岛,正应了佛心如海广漠无边的话。去时天气不好,雨淋淋风呼呼的,如同唐僧西天取经一般,有股历险的意味。这样的天气去看佛最是适宜,因为迷蒙的外界正好能烘托出佛的神秘。

因是节假日,山上的人多得超乎想象,大概有五六万吧。在光福寺、紫竹林和普济寺等处还好些,但在高达33米的南海观音菩萨像前,足足有数个足球场大的广场上,人碰人,人闹人,把个庄严肃穆的场所搅成了哄哄的大卖场,令观音大士烦不胜烦。人们争先恐后地大把大把地买香,一时间,香炉前烟雾缭绕,不绝如缕。虔诚的人们慌不择处,不及拜毡,就远远地对着前边人的屁股弯腰膜拜下去。这举动是亵渎神圣的,人太多了可以谅解,何况佛心宽容,没有忧愁愤恨,当然不计较这些。但人声喧豗盖过了一切,观音大士难免听不到他们的祷告,而其妙音下方人士定然也不能耳闻,佛如何显灵呢?我庆幸,我别无所求,只是抱着一颗看佛的心而来。

观音大士的尊容高高在上,细雨霪霪,不能消减其满身散发着的金黄色的神圣之光。其一脸祥和,微带笑容,无所求亦无所与的样子,是超然方外,是佛家的涅槃。佛的境界就是这般虚无,却也是尘世仰望的原因所在。高坐云端朝下俯视人寰,佛立刻意识到,需要佛心来启迪人心,而惶惶无主的人心也确实需要佛心来眷顾。人心里装着太多的愿望,包括欲望。一颗肉心太累太沉,已经承载不起了,佛心知不知道人的这些苦累?保持如一的笑颜里是不是暗含着某种劝诫?礼拜的人是不关注这些的,他们此刻的心在佛心面前毫不掩饰,透明无比,俨然是佛的忠实信徒,也俨然得到了上方的保佑。离开这里后,他们依然在名场利海里遨游无限,依然在欲望的帷幕里挣扎不已。佛心安在?

满山拥翠。抵浪的山石没了棱角。观音高耸在普陀山上,眺望四周浩淼的海水。慈航普渡,却渡不过一颗颗凡夫俗子的心海。

我羡慕观音选择了这么一个好去处修心养性,进而成了佛,进而成为大千世界凡凡俗子顶礼膜拜的偶像。造化弄人,造化也造就了佛。

不独四大佛教名山八小佛教名山,其他遍布全国各地不可胜数的寺庙里也是香火鼎盛热闹非凡。平时不烧香,临时抱佛脚的人们拥拥挤挤地到那里去,要掩盖一颗或阴暗或猥亵或渺小的心,抱抱佛腿,祈望佛保佑事业发达财源滚滚,祷告佛保佑子孙繁茂家庭和睦,乞求佛消灾免祸除秽清孽。要佛帮忙眷顾的人太多,多得连佛光都不能普及了。于是,倒霉的依然倒霉,穷困的依旧穷困,作恶的还是作恶,能怪佛偏心么?能怪佛法无用么?佛心能有几何,要其担当五花八门数不胜数的宏愿,祛除人世间的各种明明暗暗的丑恶?

不是佛心不普济众生,而是众生不能善待自己。

善待自己,心中就有了佛;不烧香拜佛,佛心已是己心。

在普陀山看佛,我看到了洁净的佛心,而佛也看透了我无欲的心。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017