注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

灯火初上话旗袍 (赏析)  

2013-08-31 07:17:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

注:关于旗袍的话题,梅子在8月23日曾写过一篇散文,贴上后,总感觉:其实诠释女人的旗袍和穿旗袍的女人,最有发言权的是男士啊。梅子斗胆诚邀博友新中老师谈谈看法。今特将他的佳作奉上,供大家欣赏。梅子真心地谢谢新中老师。

 

灯火初上,他常常想起那个身着旗袍抱琴弹唱的女子会在何处?到底是旗袍让她变的韵味十足?还是她使旗袍有了灵魂?得以尽显其妩媚与温婉。

她发髻斜坠,眉纤入鬓,款罢如风,清艳如花,沉静而又古典,尽显魅惑无比的春光,艳如一阕花间词。

是在“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的那声幽长而寂清的叫卖里?还是在细雨晨起翻开的《雨巷》里?又或是在古玩店中那些仿旧的玉簪、团扇、青瓷花瓶上?

或许,她低眉俯首的凄美哀怨,举手转身的贞静贤淑,早已在岁月的那一头如烟散去。

如今,隔着尘埃,回忆她的身影,摆动的旗袍在阳光斑驳的暮色里,更显得岁月的沧凉与繁华。心里知道,她也有俗世,也有悍泼。但是,隔了漫长岁月的回望,一切都可体谅,除了娟娟静美,其余视而不见。只因,她不是生在旗袍兴起的那个年代。

细品如水流动的丝缎,她使那密密缝制的绝美绸缎有了灵魂,一种静止的旖旎和芬芳散去牵念的凄凉。止不住回望那墨黛底色,暗红而寂寞的花,穿过昏黄的时光,越过心灵之窗,在梦中,飘动洒脱,纯净水一样洁净无瑕,没有丝毫的杂质。她透明了,一个眼神,一个不经意的举止,泄露了她心中渴望激情的秘密,于是她让也渴望激情的他醉了,成了他眼里珍藏多年的甘醇佳酿,他情愿长醉在这里不复醒。

因为,在这惨烈撕杀的现代,谁还有心思在旗袍的缠绵细节中把冷暖自如的收放?要早起,要晚睡,要赶赴,要等候,要随时席地而坐,或者一脚跨过水坑。仅此于思念而已,权当是一个与自已有着距离的梦。这梦,是陷在水墨渐淡的画布里的静婉,是旧乐里那声细高的嗓音,是老街木格窗前的惊鸿一现。就因这一点,意想里有了更绝世的风情。

于是,他一人坐在黑暗的电影院里看一场画面怀旧的电影。情节模糊。但是,在透明而舒缓的音乐里,当木地板、老藤椅、留声机、精致的盘扣、细镂的丝缎重叠倾泄而来时,甘愿在这片刻里温软的沉沦。不复醒来。

音乐清凉如水泄了一地。幕上一件古色古香的旗袍,衬托出文静娴雅的她,执一只古老的画笔,体态幽微,着黑暗幽然浸染,是出岫的烟云,漫堤的飞絮,节微温延绵至无涯。这样的温暖!在他微微的喘气声里,希望是天长地久。

若还惘然,他轻轻合上双眼。她缓缓穿尘而来,薄嗔微羞。日长人静的院落里,她的高跟底在青石径上微微敲响,是花坠地的声音,也是风扣竹帘的声音、更是腕上细镯相撞的声音。

也许,风已悄悄吹散了他额上的柔发,嘴角开始微微绽开笑意。此时,他倦了,终于侧头睡去。在午后的香樟树下,偶尔有叶子落在他的手背上,梦里,与她擦肩而过,转过头,轻轻的笑开。

她的笑容,象一朵刚盛开的玉兰,比栀子浅淡,比茉莉玉润。开在栅栏外,静静,脉脉。仿若心事万千,细探却又不着痕迹。走过了,想想,回头,隔着细长的雨,以为它会随风送过低语来。久候,却只得风过罢。

感悟之时,旗袍与她深深浅浅的秘密,零零星星的心绪,如花般缤纷着人世繁华落尽的苍凉与凄美,又将岁月的苍桑转身蜕变成经典与美丽。此时,灯火初上,他的眸子里一片如水的温柔漫开,这一刻,她将最美。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017