注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

漫步老街  

2013-07-14 13:39:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这条街道人越来越稀少。向西百米的地方开了新街道,又宽又平整,人们都走那里去了。只剩下两边老房子、老店铺落寞的陪着些老人晃荡在旧时光里。

我却喜欢这里。静谧,安详,那斑斑的墙壁落满岁月的尘埃,坑坑洼洼的马路留下了尘世的伤。走在这里,仿佛走进一张泛着黄的老照片里,慢慢的端详,或许可以发现一段尘封已久的故事。

吃过晚饭,一个人静静的走出小区,或者带着女儿,或者也带着他,自然而然的就拐到这条老街上。街头零零落落的摆了一些水果摊,大概都是从乡下来的,直接将家里树上的果子摘了,拿到街上来卖,换些零用钱。

因了这条街的冷清,城管很少来这里,所以给庄户人家提供了方便,我们住在附近,也心生欢喜,毕竟果子的味道和价格都比街中心的要好。

绕过这些水果摊,向老街的更深处走去,里面顿时安静下来。阳光普照的午后,正适合悠闲的散步。听着女儿在耳边细语,看着老街两旁的店铺门口有人坐着吃饭,聊天,你会发现,日子竟然可以过成这样,宠辱不惊,去留无意。

脚下不时有小狗小猫跑来跑去,脖子上的铃铛发出清脆的响声,似乎在告诉我们,这个街道也有着活泼和生趣。女儿小心地躲避着狗狗的追逐,一边却又用懵懂的眼睛好奇的看着狗狗,看它们如何快乐的嬉戏,眼里终于露出一丝笑意,摇晃着我的手说:“妈妈,小狗很可爱呢!”

我的思绪已经飘得很远,胡乱点头应承着女儿。只有在这里,我才是自由的,我才可以漫无边际,恣意妄为的胡乱遐想。我想自己看过的一本书,我想昨晚在电脑上随手敲下的一段文字,我想某部精彩影片中的一个经典桥段,我甚至想,这条路上,是否发生过缠绵悱恻的爱情。

我就是一个爱胡思乱想的人,而这里,给我了无限想象的空间。我以散步的名义,走在这条寂静的街道上,一步步走向黄昏,一步步走向深邃的记忆。

女儿还在说着什么,我却什么也没听进去。偶尔身旁有摩托车、自行车驶过,留下几句话语,一段车载音乐,打破了老街的宁静。我好像走在人生的长河里,遇到些什么人,看到些什么风景,心里泛起涟漪,回头时,爱人和孩子依旧陪在身边。风里雨里,一直就这样走着,踱着步,不紧不慢的。

如果人生仅剩下散步多好,选一条这样的老街,和心爱的人,牵手,或者不牵手,但都向着同一个方向,慢慢的走在老街上,走在夕阳里,走在爱里。如若能此,夫复何求!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017