注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

友情  

2013-04-09 19:57:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光一样温暖,流水一样绵长,月光一样清澈,梅花一样芳香的友情,古往今来,温暖过多少孤独的旅人,滋润过多少渴望的目光。李白歌咏过,杜甫遥望过,无数的诗人、文人用那支多情的笔描摹过。漫漫人生路,滚滚红尘中,试问,谁的生命不需要友情的滋润?谁的灵魂又不需要友情的陪伴?没有朋友的人生是孤独的,没有友情的心灵是荒芜的。

然而,这种清纯古雅的友情,今人只能从封印在书中的诗文中去触摸,去感受,只能从谱进五线谱中的音符中去咏叹、去品味。国人优雅地告别了诸如精致、大气、从容之后,又在向纯真的友情做最后的道别,不带走一片云彩。

于是,没有了“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的冰清玉洁,没有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的清澈明净,没有了“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的依依不舍。千年流淌的诗情真情不再。

于是,没有了高山流水的千古绝响,没有了桃园结义的情深义重,没有了流畅曲水的兰亭雅事,儿时所读的故事经典不再。

别了,灞桥折柳的聚散依依!

别了,竹林盛会的诗酒纵横!                     

“世人结交须黄金,黄金不多交不深。”友情的深浅,关系的亲疏,不是以人情来往为尺度,而是以黄金多寡为标准。“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”一句古语道出多少人间悲凉,红尘无奈。人人都希望朋友是自己的一笔资产、一座靠山、一支爬高的梯子。今人为友情掺入了太多的杂质,附加了太多的义务,友情成了负累,成了债务,难怪人们感叹,现在熟人越来越多了,朋友越来越少了!礼物越来越重了,友情越来越轻了。

归去来兮,那甘甜如酒、醇美似梦的友情,它可以让沉重的红尘不再沉重,它可以让寂寞的心灵不再沉重。生命的旅途中,有了友情的陪伴,心儿一定会像风中草叶一样轻松自由,灵魂一定会像踱步绵羊一样舒畅坦然,身心放松也如蓝天上一朵朵的闲云。它是生命之需,灵魂之需。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017