注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

我看《温州一家人》  

2013-02-03 13:16:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双休日,我一集不落地坚持看完了《温州一家人》,对这部电视剧的内容和人物产生了浓厚的兴趣。

《温州一家人》以一户普通温州人家周万顺一家人的20多年变化原生态纪实,反映了中国社会改革开放、中国的经济和影响力崛起的一个侧面。

周万顺一家四口人,周万顺、银花、麦狗和阿雨的创业不仅在国内走东北、闯西北,甚至单枪匹马闯荡俄罗斯、欧洲,其中有不少失败,也有更多的成功。每一个人的命运让我牵挂,每一次动荡、失落和再次崛起,都让我惊叹不已!

他们艰辛的创业之路对我来说有着许多相似,也有昔日自己的故事或多或少在里边。因此我既有共鸣,也有感慨,更有回忆!

从电视剧通过周万顺、银花、麦狗和阿雨的创业,可以看出中国改革开放的道路,是一步一步摸着石头过河的,改革开放每走一步都会付出代价。

很多人要想让自己先富裕起来过上好日子,难免要吃点苦头受到挫折。其中除了经济规律的客观因素以外,还包括了许多官场和商场那些潜规则,在电视剧中若隐若现了那些请客、送礼,行贿、受贿,打官腔、官僚主义等等情景。

《温州一家人》的前十集我感到特别真实,当我看到剧中周万顺一家到温州过的第一个晚上,天下起了大雨,而住的棚子则到处都在漏水,我的心里就阵阵酸楚,情不自禁地落下了眼泪。

还有,市场经济在今天看来是非常正常的现象,可在改革开放的初期,对于私人资本和私有财产,由于解放以后几十年受到的教育和养成的习惯,社会上和人们的思想中对它充满着刻骨仇恨,当年有不少人为此蹲班房,受牢狱之灾。

《温州一家人》对周万顺的描写和表演似乎不太成功,他有点傻乎乎又爱折腾,缺少精明,缺少亲情,也不懂得人情世故,他不像一个我们地道的南方人。

周万顺做买卖,办厂都可以,却非要跑到西北打油井,虽然想发大财的思想没错,但石油工业是一个比钢铁工业牵扯到的科学技术门类更多的综合性科学技术系统工程,打油井这种事,光靠个人努力和私人资本,恐怕是超出范围难以为继,也绝不是个人凭着有钱有热情就能发大财的。虽然最后还是打出了石油,可是牺牲得太多了,差点搞得妻离子散家破人亡。

周万顺从一个贫苦的农民毅然投身到生意到做销售当中,一开始是什么赚钱就做什么,捡破烂,卖开关,卖鞋,当中不知道受到了多少白眼与困难,可是他从来没有想过放弃,每次失败之后斗志更激昂,他始终相信自己会发大财,而且是坚定不移的坚持走这条路,他的那种百折不挠,越挫越勇的闯劲始终令我折服!

我喜欢周万顺的这种执着和拼搏的创业精神。

如果说代表闯荡成功的温州人,我以为还是阿雨以及一些闯荡欧洲的温州人。

《温州一家人》对阿雨在异国他乡的奋斗以及她小小年纪所受到的孤独、无助、磨难和锻炼作了深刻的描述。一个十三岁的小女孩,身无分文来到了意大利,经过艰苦打拼,还与意大利的犹太人巨商塞萨尔斗智斗勇,最后成功地成为了富商,并带着法国的丈夫雷昂和女儿陪同意大利总统回国访问并衣锦还乡回到温州与父母兄长团聚,真的很是了不起。

阿雨的身上集中凝聚体现了温州人闯世界的脚踏实地坚辛与豪迈,温州人抱成团、利益最大化的经商理念。阿雨在意大利的普托拉,在沙特沙漠,在法国巴黎;在餐馆,在战场,在服装车间,在大市场;在不同的时空,不同的角色变幻中演绎着一个新一代温州人的精明强干,一个新一代温州女人的温婉执着。

电视剧对西方世界的描写比较深刻。一方面描写和反映了貌似强力的外军兵团、残酷的伊拉克战争,资本主义商场的勾心斗角、尔虞我诈,另一方面,对意大利、法国人的友好态度,比较成熟的商业环境和模式以及一系列法治(移民、用工、海关、知识产权等)电视剧还是给于了肯定。

中国人在国外能够生存和发展都是不容易的,然而,温州人,我们中国人就是凭着勇敢、勤劳、机智、能干战胜了一切困难,走向了世界。

凡到过外国的人都知道,只要有人的地方,那里就有我们中国人,就有温州人。温州商人抱团经商,恋家不守土,有点象一个游牧民族。可以说,在中国的各个角落以及在世界各地,到处都有温州人创业经商的身影,温州人搞活了中国乃至世界的经济。

《温州一家人》的结尾处理还是比较好的。周万顺打井成功了,最后还交给国家了;老俩口也回到温州过上了好生活;而麦狗则安身大西北有了自己的家;阿雨也带着孩子和雷昂回国看望父母、看望兄嫂,一家人皆大欢喜。

特别是女儿阿雨见父亲的一场戏非常感人,周万顺除了内疚以外还是有一丝想法,他说的一句话,要和女儿阿雨讨论进一步合作,把温州人、中国人向往走向世界的宏伟目标又一次表现出来了。

当然,改革开放也不是希望人人当老板,而是应该各得其所。剧中之人走出家门闯荡天下,像周万顺、阿雨当上了老板固然光彩,然而,麦狗在东北受挫后,在大西北当一名乡村教师也挺好。

据我了解,改革开放初期的上个世纪80年代,在温州这个交通闭塞的地方曾经崛起过十大专业市场,即永嘉桥头纽扣市场、乐清柳市五金电器市场、乐清虹桥综合农贸市场、苍南宜山再生纺织品市场、苍南钱库综合商品批发市场、平阳水头兔毛市场、平阳萧江塑编市场、瑞安仙绛塑革市场(瑞安塘下)、莘塍塑料编织袋市场、还有一个松紧带市场等。

温州的这些专业市场起始于70年代,发展于80年代,繁荣于90年代。这十大专业市场是我们中国第一批农村专业市场,曾经引领了商品经济的潮流,也是温州“大市场”的有形载体。究其背后是数以万计的“小商品”,户户炊烟的“家庭工业”,以及千军万马似的“十万供销大军”。

《温州一家人》整部电视剧取材不错,在我看来想把温州改革开放时的具有代表性的皮鞋,电器开关,眼镜,纽扣等多个制造加工行业统统加在一起,通过周万顺一家四口创业途径上全部体现出来,就显得太牵强了。还不如把周万顺演成董事长兼管销售,老婆管财务、儿子管生产、女儿管采购这样更贴近和符合温州人的现实生活。

《温州一家人》这部电视连续剧还是震撼人心的,也让人感动,周万顺的这一家人一路走来,从中国的温州到中国的陕北,从意大利的普托拉到沙特战场到法国巴黎;交错的时空变幻,跨越了二十多年的历史,将温州一家四口人的生活淋漓展现。虽然不易,却也伟大!

从周万顺这一家温州人身上再现了中国改革开放之后日新月异的二十多年,温州人的拼博奋斗精神就是我们中国人发展壮大的历史……

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017