注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

读门罗的《逃离》  

2013-11-06 11:48:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几年前,在网上看到一本著名翻译家李文俊翻译的名为《逃离》的小说集,便冲着“李文俊”三个字,毫不犹豫拍下来了。这也是“品牌”效应,在中国,能达到李文俊这样传神译笔的翻译家能有几人?顺便说一下,与艾丽丝·门罗同为八旬老人的李文俊,在我国翻译界享有极大声名——身为“中国翻译文化成就奖”的获得者,李文俊是福克纳等作家作品的中文译者,也曾是权威外国文学刊物《世界文学》的主编、中国社科院外国文学研究所学术委员。后来得知,《逃离》一举获得2009布克国际奖。现在门罗又主要凭《逃离》获得了诺奖。

 

《逃离》是爱丽丝·门罗2004年的作品,全书由8个短篇小说组成,其中的3篇互有关联。其主旨是:逃离,或许是旧的结束,或许是新的开始,或许只是一些微不足道的瞬间,就像看戏路上放松的脚步,就像午后窗边怅然的向往。作品的主要情节:卡拉,十八岁从父母家出走,如今又打算逃脱丈夫和婚姻;朱丽叶,放弃学术生涯,毅然投奔在火车上偶遇的乡间男子;佩内洛普,从小与母亲相依为命,某一天忽然消失得再无踪影;格雷斯,已然谈婚论嫁,却在一念之间与未婚夫的哥哥出逃了一个下午……卡拉留给父母的简短字条里说:“我一直感到需要过一种更为真实的生活。我知道在这一点上我是永远也没法得到你们的理解的。”这种对“真实”的执着,也许就是女人们一次次逃离的原因。可是什么样的生活才算是“真实”的呢?浪漫?爱情?无拘无束?那只是短暂的梦幻罢了。梦醒之后,依旧是无穷无尽的琐碎和庸常。卡拉出逃,连一半路都没撑到,便在电话亭中哭着求丈夫接她回家。朱丽叶兜了个大圈子,重新拿起书本,继续完成少女时代未完成的博士论文。这些女人逃离原本的自我后,依然陷入无尽的孤独中,欲回到老地方却又发现物是人非,很多东西已支离破碎。

 

表现人生欲挣扎不能、欲逃离无路的悲哀,正是小说触动灵魂之处。其叙述的细腻与微妙,构思的精巧而又自然,那种心理刻画,一点点透示出人物的矛盾心境,并且引向困境。尤其是女性无力自拔的心理特征,卡拉想逃离克拉克,但她又欲罢不能,无法决断,犹豫再三,还是回到这种生活状态。

 

小说非常讲究构思,时间紧凑,心理的微妙感受伴随着空间的略微变异,生活的困窘与人性的善恶相纠缠,生命在无助中才透出一点坚韧。将故事隐藏在叙事中,只写女人们的重要生活片段,是小说的重要特色。相逢,相爱,出逃,错过,去世……那些瞬间,没有情节的直线推进,而是用各种文学技巧来打岔,给不知情的读者留下足够的想象空间。初次读门罗小说,你肯定一下子摸不着头脑,犹如走在一条浓雾迷茫的山路上,直到尽头才看清真相。正如门罗自己所说的:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”这是她对小说空隙处理的经验之谈。因此读《逃离》,不要在意莫名其妙的开头,尽管耐着性子往下读,后半部分肯定找到呼应。那时,你会叹服前面的伏笔多么恰到好处。

      

        门罗早年丧母,家里贫穷,大学期间便四处打工。二十岁退学结婚,生育四个女儿(其中一女早夭)。然后离婚,再婚,成为祖母。她的小说都在相夫教子、繁重的家务劳动中挤时间写成的。三十七岁出版第一部短篇小说集《快乐影子之舞》,却一举赢下加拿大最高文学奖总督奖。而后,又两次获得总督奖。七十多岁完成的《逃离》,据说带有半自传性质。她的作品涉及的都是和生老病死相关的严肃主题。笔触简单朴素,但却细腻地刻画出生活平淡真实的面貌,简单的文字带来丰厚的情感,这恰好显示了文学最本质的能量。很多人把她和写美国南方生活的福克纳和奥康纳相比,而美国评论家甚至将门罗称为“当代契诃夫”,而在很多欧美媒体的评论中,都毫不吝啬地给了她“当代最伟大小说家”的称号。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017