注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

笔若似梦,落笔倾城  

2013-01-20 13:04:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每当闲暇之时,总是很喜欢安静地伏坐案前,信手翻开了那卷已经搁置了许久的《诗经》,依旧还是那抹浓淡的墨香,那痕清浅的笔锋,我轻声诵读着那些古时的文风,然后又默默地望着文案上那盏近乎枯竭的油灯,不知这涓涓流淌的诗情,润湿了谁的过往曾经,又浸染了谁的前世今生?

  
  幽幽山下菊,青青河中屿,闲来鹤为伴,愁时梅知己。不知曾有过多少次,就这般在那些泛黄的诗词文句里,渐渐地迷失了自己。身上青衫衣,杯中杏花酒,酌罢酣睡,兴起落笔。小楼一夜听风雨,婉转几音宫商角徽羽,兰亭小憩吟朝夕,潸然几句诗词歌赋曲。此等恬淡,只肯老去,不忍别离。
  
  或许,只是习惯了尘世的喧嚣,所以才让心中那份安静显得格外寂寥。一直都慕名着诗人笔下的心境:款款竹枝调,翩翩雪芳草,一纸一砚墨生花,一笔一毫影魅娇。我仿佛在雨露中瞥见了初春的妖娆,在晨雾中邂逅了深秋的缥缈。不知那段段催泪的字词,又与谁人忘却红尘情难消,相依相伴度孤老。
  
  “上邪!我欲与君相知,长命无绝衰!山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”
  
  “君当如磐石,妾当如蒲纬。蒲纬韧如丝,磐石无转移。”
  
  “山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”
  
  长安一杯风晴雪,洛阳故人万里别,莫道相逢无更期,何当共眷月圆缺。石桥渡边,不知是谁执手相看泪眼;客居驿站,不知是谁彻夜辗转无眠。久别重逢,不知是谁相顾心花欢颜。渐渐地我越过了青墨年华的边沿,在篇篇古色古香的纸张中倾听着那些笔者的情致夙愿,感慨良久,终是无言。
  
  繁乱的思绪,错综着笔尖的点点滴滴。春来暮秋去,雪凝烟雨迷,青丝白鬓染,无妄渡朝夕。本想怀揣着一份心静如水的情愫品读着那些文字,却不料依旧宛如置身其中,变得如当局者般的痴迷:官场失意,慨叹时运不济;奋笔疾书,无奈怀才不遇;归隐田园,独赏风光迤逦;饮酒作歌,酣畅尽兴淋漓;故人远行,渡边折柳相寄;君卿重逢,执手相许无期……
  
  翻遍了三千竹简,阅完了十万墨卷,是否也曾有那么一句,瞬间地触动了自己的心弦?

  
  细品着一封信笺,默诵着几句感言,是否也曾有那么一句,渐渐地左右着自己的悲欢?

  
  我倚靠在那些笔墨之中,寻找着那一片能够得以安顿小憩的息壤。是不是把所有的心事都埋进了文字里,才终会搁浅了内心的紊乱仓惶?又是不是把文字写地如此悲伤,才会使得这般刻骨铭心的难忘?一声哀怨,两三嗟叹,笔墨不言文中事,心语自知愁断肠。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017