注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

关于一首小诗  

2012-07-02 12:43:40|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我以为诗是有生命的。好诗会说话。那么什么样的诗是好诗?能被时间存留下来的诗是好诗。

现在有一首诗,诗名叫《梵音》,诗作者是冯新民。

冯新民是南通市作家协会主席,是我遇到的极具诗人气质的诗人。诗人是有气质的,诗人不都具备诗人气质,有的人仅仅会写诗,会写诗的不都是诗人,冯新民是真正的诗人。

《梵音》的诗文是这样的:

梵音坐化了一座山

石头的心里摆放着一卷一卷的经文

发黄的字上有一排绿色的树

牵引着无数朝拜的手

谁的身影匆匆而来

又匆匆而别

灵魂通过的时候

总是听见凡间的风念着寂寞的诗歌

看不见的莲花

在屋檐后一笑

这是不是木鱼的声音

敲打着地藏菩萨的道场

山顶上的阳光渐渐冷去

天空正在坐化

这首诗是冯新民为一幅照片配的。他发了条短信把这首诗给我省著名作家储福金看的。市文联邀请储福金来南通作题为《小说心态》的文学讲座。储福金讲得最多的就是宗教、哲学与文学的关联,他讲得很通透。

冯新民也许是受到储福金的启发,然后联想到某一件事,有了感觉才写《梵音》的。写诗的人是需要感觉的,感觉到了才有意思。但冯新民把这首诗放在信箱里,不肯露出来,直到上个月参加市作协召开刘剑波作品座谈会,我碰到了冯新民,他满脸快意地说中午请我喝酒。我没有拒绝。

我喜欢和冯新民喝酒,尽管我的酒量不是他的对手,但我喜欢他酒后的语言,率真、智慧且充满个性。

那天中午来了很多人,其它酒桌上的人都散了,就剩我们这一桌了,冯新民并不觉得奇怪,他仍然端着酒杯,和我喝酒,毫无醉意的样子。等所有的人都走了,他面对我,目光中拥有着无限感慨。那一刻完全是一种状态,应该是最美的时候了,对于诗人。

我遥想当年的李白,酒后的李白是怎样去写诗的?我问我自己。冯新民把眼镜摘下来,他打开手机盖,在查找着什么。他喝了那么多酒,动作有条有理,足见他的酒量了。他说,我这里有一首诗,你看看。他还说,上次储福金来作讲座,你也参加的,储福金喜欢宗教,我也喜欢,宗教无定论。于是,他从信箱里调出一条信息,我就看到了《梵音》这首诗。

我不知道冯新民这首诗所寄予的真实写意,他不会告诉我的。我也不想知道。一个诗人花大量的篇幅去解读自己的诗,那是极其荒唐的。我认真地把这首诗记了下来,我把这首诗带回如东。我后来打电话给冯新民,我说,我写了篇短稿,是关于《梵音》,我喜欢这首诗,我们不能轻易地扼杀一首诗的生命。冯新民笑笑,笑笑而已。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017