注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

我眼中的小乔  

2012-07-18 17:41:47|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  三国,本来不是女子的天下,但是却不缺少美女和才女。如果悉数三国最幸福的女人,周瑜的妻子小乔和其他女人相比,无疑是当时最幸福的女人,即便是以现在的眼光来看,仍然是。

小乔的美貌是一流的,又嫁给了一个诚心如意的丈夫。有人说周瑜死得太早,曾经沧海难为水,除却巫山不是云,对于小乔来说,这足够了,毕竟人世间她找到了属于自己的真爱。

貂蝉,她是三国演义浓墨重彩的人物,不过除了作为一个扳倒董卓的棋子,貂蝉很可怜。吕布那里她也没有获得真正的爱情,毕竟以貂蝉的举世功勋她应该得到人们的尊敬,可是却一直颠沛流离,更有甚者说她后来被关羽一刀斩了。

蔡文姬,作为三国时期卓有成就的女诗人,她的少女时代是充满梦幻的,她的父亲是当世大儒蔡邕,可惜明珠暗投于董卓。董卓死后,蔡邕因为感受董卓的知遇之恩,被当时执政的王允所杀,而蔡文姬也一直被人当成玩物一样,不能主宰自己的命运,最后流落匈奴。与右匈奴王结婚生了两个儿子,十二年后,又被魏王曹操赎买回来,嫁给了董祀。

孙尚香,乃孙权的妹妹,父亲是江东猛虎,大兄长贵为小霸王,二兄长执掌六郡八十一州,可是孙权为了委曲求全,竟也把她当成一盘菜送给了年过五旬的老刘备。后来仅仅结婚一年,竟和刘备彻底拜拜。

这三个女人无疑都是当时最为著名的女性,且又与当时的名流有所交往。可是她们的命运是如此的坎坷,和他们相比,小乔无疑是幸福的。

其一,出生幸福。小乔的家乡在安徽省潜山县北,那里是有名的鱼米之乡。一方水土养育一方人,名山秀水滋润着小乔,以致小乔的早年生活很惬意,她的父亲是乔公,应该说在当地也比较有名望。

其二,长相俊美。小乔很漂亮,她的国色天香是一流的,即便是史书对她也赞誉有加:时得桥公两女,皆国色也。她不用反复整容,而且生活得相当阳光自信。

其三,嫁给了英雄周瑜,天下屈指可数的英雄豪杰,人称为周郎,郎是古代对年轻漂亮男子的称呼。周瑜不仅年轻漂亮风度儒雅,而且在政治军事上颇有建树,是孙策、孙权兄弟依仗的国士。孙策呼之为弟,孙权敬之为兄。

其四,小乔很受宠,周瑜是当时万里挑一的好男人,三国志似乎找不出周瑜在外面有女人的记录,当然小乔有可能是周瑜的小妾,但小妾有何妨,在那个年代本来也很正常,而且周瑜对小乔非常好,不仅如此,周瑜自己也有诗情画意,不只是在战场上谈笑间樯橹灰飞烟灭,就是私下生活也很注重情趣,人们常说曲有误周郎顾吗。

其五,和周瑜在一起的日子很长。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,秦观也说过两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。小乔是幸福的,找到一个很好的丈夫,最初可能是被逼的,史书记载:策自纳大桥,瑜纳小乔,用了一个“纳”字,而不是迎娶。当结婚后一年,大乔的夫君孙策就死了,二小乔除了对自己的姐姐惋惜之外,自然会更加珍惜同周瑜的爱情生活。

其六,周瑜的工作和生活,往往局限在江南,和曹操刘备不一样,这些人的足迹游历了大半个中国,当然常年征战,家眷是不一定会带在身边的,而周瑜战斗生涯,尤其是和小乔结婚以后,大部分都在江南,无疑会经常回家看看,或者一直在身边谈风弄月。

其七,子女受宠,周瑜的长子早夭,很有周瑜之风,曾经娶了孙权的女儿,不幸死得较早;次子周胤娶得是孙权宗室的女儿,女儿嫁给了太子孙登。

其八,在江东受人尊敬,孙权对周瑜很尊敬,周瑜死后,自然对他的遗孀也很客气。

其九,生前死后遭到无数粉丝的热捧。小乔的美貌、多才多艺不仅得到周郎的宠爱,也得到当时很多人的羡慕,当然羡慕最大的就是那个地位很高的曹操,每次望江南,曹操对小乔总是有些神往。看来曹操也是小乔的粉丝,后来的文人雅士比如杜牧、苏轼等都曾在诗歌里反复提到过小乔。

小乔,三国的美女和才女中最幸福的“小三”。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017