注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

又是一年高考时  

2012-06-04 17:06:03|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近学校被一股淡雅的清香笼罩着,整个校园一阵阵香味扑鼻,仔细才发现其香来自一种洁白的花。与其他艳丽群芳的花朵相比,这种花的确不那么引人注目,但是它浑身散发的清香却使人流连忘返,那种沁人心脾的感觉使人倍觉清爽。听同学说,这就是栀子花,噢,这就是让人联想到毕业离别的栀子花吗?没想到,这一树一树的花开背后却暗藏着淡淡的离别感伤。

这不禁让我想起了何炅唱《栀子花开》这首歌:“栀子花开/so beautiful so white/这是个季节/我们将离开。”看到校园里洁白的栀子花,飘来沁人的馨香,翻开日历才发现,时间已经进入六月了,毕业的季节又快到来了,说分手的时候又到了。

又是一年高考时。

回忆是携着昨日的温馨岁月,走进今日的快乐生活,去畅想明日的幸福时光。依稀记得去年六月,那个火热激情的夏日,那个充满斗志的六月,那段挥汗如雨的日子。教室里吊扇发出呼呼的声响,徐徐凉风袭来催人入睡,却只听见沙沙的翻书声和轻微的讨论声。为了六月里两天的考试,所有的学生都拼干了汗水,拼走了疲惫,为的就是打一场漂亮的战,笑傲六月的赛场。

北大醉侠孔庆东曾写过一篇文章叫做《永远的高三八》,以其独特的孔氏幽默法描述了他所在高考班级的备战气氛,让人耳目一新,竟不相信世间会有如此轻松的高考前夕,同时又不免羡慕不已。其实不是醉侠过分夸张,而是如今的我们所处的时代和所拥有的心态与那个一去不复返的时代迥然不同罢了。尽管现在的学生压力巨大,特别是高三生,有来自社会各界,家人、朋友、老师和个人自身的压力,但是若学生可以自己心中保持一份积极乐观开朗放松的心境,黑色的六月或许可以变成明亮的六月,高考压力苦连天的夏日或许会变成映日荷花别样红的夏日。会有栀子花开的清香,会有悠扬蝉鸣的悦耳,会有清凉和风的舒适,会有美好时光来回味。

炎炎夏日本就让人容易心烦,再加上如此激烈的竞争使得现在许多学生叫苦不迭。也确实很难为他们了,谁又没有经历过那段让人不堪回味的时光呢,谁又不能体会他们心中的苦闷呢?但风雨之后总是会见彩虹的,有过苦难的经历就会留下不可抹去的美好的回忆和让人永生难忘的情意。细心的人可能会发现,忙碌的我们尽管有心不提,但是那层淡淡的离别伤感却会不时的侵入我们心中,穿梭在彼此心间,只要一个眼神一个举动就能淋漓显示出来。这或许是激烈的高考岁月中一段婉转哀伤的插曲,让人们在多年之后回忆起来除了当年的豪情万丈外还会夹杂有一丝忧伤。

洞房花烛夜,金榜题名时。十年寒窗无人问,一朝成名天下知。这是古代知识分子所期盼的最高理想了,学而优则仕,蟾宫折桂,夺取功名,衣锦还乡,这是所有考取功名学子的最高目标。而今的学生又何尝不是这样呢?高中前的十二年辛勤苦读,比古人的十年寒窗甚至还更辛苦,也只为了今朝鱼跃龙门,进入自己心中神圣的大学殿堂。昔日所有努力化为今夕一朝挥洒,养兵千日,用在一时,谁又愿意十几年的心血付之东流化为灰烬呢?于是我们可以看见,高考赛场里,那种紧张的气氛让考场外的人都敬畏三分,那些低头阅卷的学子,或眉开眼笑,或神情焦虑,或秉神凝思,实为夏日中一道靓丽的风景。

遥想九月,丹桂飘香,悠哉游哉,步入校园。那该是一种怎样的自豪,一种怎样的满足?或许只有那些已经进入大学校园的学生们才知道。此时若回头望,身后的路曲折离奇,满路荆棘,然会心一笑,因为我已走过;前方路途仍旧遥远,充满未知和神秘,可是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,因为目标就在前方,我们虽死无惧。

激情六月,清凉夏日,栀子花开,高考佳期。我们满怀希望与豪情步入考场,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。作为一名刚刚经历过高考踏入大学校园的学生,此刻我只有在此双手合十,衷心祈祷,祝天下学子在六月里收获希望。

 


注:家中小子的作品

又是一年高考时 - 梅子 - 梅子博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017