注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

博友眼中的梅子(五)———梅子小记  

2012-06-25 12:35:27|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她的个子高高的,除了制服,就是梦特娇,脸露倦容。她说,为了去北京这趟差,抓紧完成手头的工作,昨晚通宵未睡。车子来了,她从一个打盹中醒来,拎起自已的包和手提电脑。邻座的同伴走开了,她想也没想,替她抄起那个奇重无比的包就走。

她是一名副检察长兼反贪局局长。深夜,为了审讯有问题去讨教她,她微笑着擦着刚洗的头发回答。“有问题你再来!”真的去了一次又一次。她的微笑和诚恳使你心无顾忌。

她跟谁都能聊。工作的,家里的。即使是认真的话题,也总会有一片开心的幽默的境界。“头儿睡醒了,开始发挥了。”喧哗的众人突然发现,她是最有劲的一个。是那种冷幽默。不抢风头,不夸张造势,散漫的一句,温温的一句,聪明的一句,却是集体哗然。

她几乎没有炫耀过自已的财务知识(国内第一批注册会计师,也是一名执业药师。)但是在办案人员遇到金融业的行业用证一时犯难时,她马上轻轻地指点出来。以致在后来再遇到经济方面的案件时,在我们看来业务很不错的同事谦虚地要求“头儿在旁边关注一下”。在对嫌疑人的提问中,她的问题以及问法是最专业的妥贴的。仍然是自然的,随意的,不突兀不造势,却是点到关键。

在礼品店,她买了十几条彩珠手链,说要送单位的那些小姑娘。我想没人会不喜欢这样的领导。她一定就是最没有领导架子的领导。那些珠宝长廊,她一家家看得仔细。她说她喜欢看。没有不喜欢珠宝的女人。但看她自已的衣饰,清清爽爽,并无珠宝。也许珠光宝气就不是她了。或者说,珠宝不见得能够锦上添花。

有时私下里议到男性。说到自已的那一半,她却说:“在精神上我依赖他。”已经很久没有听到这样的话。一愣。耳边的同性们不是刻薄便是做秀。这样一个简单的真相似乎是难以启齿。

真正地有修养,自然和纯真在言行之中舒展。因为有着知识的高度,就是不想成为中心,最后仍能成为中心。

知道了她的工作节奏,是真正的忙。连画一个口红可能都显得造作。

回通的站台。她随手拿了一张报纸翻翻。然后说,哪个国家的什么官员因为把车子停在了残疾人停的专用道上而下台。她仍然是轻声叙述不大惊小怪。这使我想到,其实所有在张扬的人都是不具备自信的。也就是说,真正的自信无需张扬。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017