注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

飘香的粽子  

2012-06-23 19:27:45|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

锅里煮着粽子,淡淡的竹子的香气在屋里盘荡。象我思乡的愁绪在心中压抑。那秀灵的山水,湿的已可触摸的空气就在我梦的那一头。

  妈妈说端午节是古时的儿童节。因为有新衣服的缘故,那天的早上不象平时的我们在妈妈威逼打骂之后才能从被窝里探出头来,在大人们还睡眼朦胧时就在床上大跳。压的床吱吱哑哑的唱歌。奶奶微笑的看着,不痛不痒的说一句:招炮子者,一大早起来你就烧心。妈妈赶快拿来早买好的新衣给穿上。在镜子前面转来转去,心早飞到天了,到学校里还要比的,穿的最漂亮的小朋友是今天的公主。饭桌上有爸爸仔细剥好的粽子,粽子为了方便小孩拿,中间杵着一个筷子。粽子是放在一个细瓷碟里的,旁边还放着一个碟子,里面撒了一小堆糖。吃的时候沾着糖吃。那叫甜。从嘴里蜜到心眼里。一个网,五彩线编的,装着咸鸭蛋和鸡蛋。孩子们的脖子上挂着。那是妈妈的爱编成,装着大人们的沉甸甸的希望和祝福。儿时的端午节在快乐、无忧无虑中度过。

  成年后的端午节,是爸爸茶杯里的茶。一遍比一遍更淡。是工作的繁忙,是心情的压抑,是岁月的远去……直到吃粽子变成一种任务。才看清妈妈的眼角上不知何时爬满了鱼尾纹。老爸爸头发抖不掉岁月的风霜。奶奶也只能存于记忆的信箱,在梦里依稀能看见她慈祥的面庞。

  而今的女儿是鸟在四方飞翔。不知道还有没有起飞时的梦想。那记忆中的粽子却越来越香。包粽子成了我的一种习惯。它是我思乡的另样的表达。手中的棕叶翠的浓绿是我想家时的惆怅。包起洁白的糯米就象收拾起平时我思想的点点滴滴。痛的愁、伤的心、无言的思绪、不明了的表达、细细密密的收集紧紧的裹好。用那根绳,妈妈手里用来为我织衣的毛线,爸爸为我做的风筝长绳,我想家时的光缆去系好。那样的东西放在时间里沸腾。直到煮出满屋的愁绪。

我很少打电话。知道电话的那边是妈妈爸爸的期待。我也有很多话想要说。拨通后却无法开口。只能放下话筒。爱依然在心里流淌。泪只让眼眶里转,不能流下。我知道我是自私,残忍,胆小。不能让他们听到异样,他们也无法知道的女儿的思念。可是远方的亲娘您知道女儿多想再尝一次你做的粽子,再闻一次你煮粽子时飘出的淡香。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017