注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

喜爱开会  

2012-05-07 13:10:06|  分类: 职场悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不知道还有谁像我一样喜爱开会。

我得承认,我喜欢开会,真的。

我喜欢开会,最好是大会,最好是100人以上的会议,当然,有300甚至500人的会议更好,混迹于这么多人中间,我有一种隐身的感觉,觉得既安全又放松。我能够做一个非常合格的听众,在会场上,我能够做到不走动、不交头接耳、不打瞌睡,而且从开始到会议结束,我能够保持良好的精神状态,如果评比先进与会者,我想肯定有我一个名额。

我喜欢开会,而且喜欢提前到场。我喜欢看会议还没开始时,人们满场找座位,看那么多的人像无数只蜜蜂一样嗡嗡地转,像看皮影戏的片头。如果有一两个长得养眼的美女,年轻且漂亮,我也会多看几眼,看她们飘然的长发齐刷刷地依偎在肩上,因找不到座位,眼睛四处流连顾盼,那眼睛里透出的一股子清纯劲,一看就知道没有经历过世俗的纷扰和环境的污染。我就会猜想她会是哪所大学毕业的呢?在学校一定是校花吧?如今花落谁家了呢?这些内心活动时间不长,一般也是不与人分享的。然后看人们一个一个找到座位,一个一个坐下,有点尘埃落定的味道。

喜欢看主席台,红旗一面面展开,一般是一边五面,一共十面。还有红的花、绿的草、典雅富丽的话筒、正经危坐的官员,被强烈的射灯聚焦着,有些不真实的感觉,如同看文革时期的宣传画或者童年时看到的年历画,也有像油画,一干人表情生动而色彩浓烈。

我喜欢开会,既然主席台上的那位讲得那么投入,总有值得听听的段落吧,至少,总有几个句子是闪光的吧。主席台上的讲话者,语调开始抑扬顿挫起来,如果是讲反腐倡廉的,表情一定严肃,有时还是一副痛心疾首的样子,让人无不感受到讲话者惩治腐败的强大决心;如果是布置工作,语调一定铿锵有力,表明做好这项工作的信心。

我不怕会议冗长。在那么多人中间,谁也不会注意到我,我可以放飞思绪,遨游八方,有好多小文和诗句,都是在这样的会议上构思的。比如那首煽情的小诗《如同柔美的水草》,比如小文《漂在城市》,比如那篇发在扬子晚报的《那时邻居》,都是在这种会议上构思的。每当此时,我会坐姿更端正,目光更专注,甚至连茶也想不到喝,只是专注地看着主席台那人的嘴,一张一合,如同鱼儿在一开一合吐着气泡。主席台上的那人讲得很卖力,脸上已经开始出汗,我看着他,有些同情,我们互相不干扰,我想我的心思、我的际遇、我的朋友,近的远的,古的今的,中的外的,无所不及,没有人来打断我的思绪,这是多么好的时光啊。

我爱上开会已经有些年头,因此当单位秘书为一个又一个会议派谁去而犯愁的时候,他会在第一时间想到我,然后一拍我的肩膀说:“有个会议,我们是哥们,这个机会给你了,你去不去?”我肯定不容他说完,一口就答应了。我捏着会议座位票,谢了秘书。

秘书转身也许就在窃笑:“这家伙,又没你上主席台的份,怎么这么喜欢开会的呢?”

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017