注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

情 奴  

2012-05-06 20:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       听说过钱奴、房奴、农奴,有没有听说过情奴?如果没有,这个词就是我的原创了。这个词说起来有点浪漫但有时又有点沉重——“情奴”。 

     

       情奴产生的方式,和其他一切的“奴”是不一样的。农奴是被迫的、房奴是无奈的、钱奴是自找的。情奴不一样,情奴是完全发自内心的,甚至连网住情奴自己的那张情网,也是情奴自己一手织就的。但情奴愿意,别人没有任何办法。

     

       情奴的心甘情愿,完全是自觉行动。为所爱慕的人写诗,可以通宵不眠,几近发狂,并不觉得身心疲惫,相反还快乐无比,比如青少年时期的郭沫若。为了让所爱慕的人生活无忧,可以当牛做马,得到所爱慕的人一个回眸,“便胜却人间无数”,比如得到七仙女垂青的董永。想问题、看事情、作决策,一切皆以所爱慕的人为意,整日里在意的只是所爱慕人的心思,比如那个用烽火台来戏弄诸侯以博爱妃褒姒一笑的周幽王,哪怕最后因此亡了国、作了囚也是没有怨言的。范仲淹的名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,用在情奴身上便是“先情人之忧而忧,后情人之乐而乐”。情奴没有自己的喜怒哀乐,所爱慕的人喜他(她)就喜,所爱慕的人乐,他(她)就乐,真正是“才下眉头,却上心头”的标本。

 

最高级的情奴也是最和谐的情奴,是你爱我我更爱你,是你愿意为我的情奴,我愿意为你的情奴,不离不弃,永相守候。项羽与虞姬,一个英雄,一个美人,互相倾慕,互为情奴,哪怕是刀光剑影的战场,也寸步不离。但一旦为了对方的利益,舍却自己的性命也是心甘情愿的,虞姬拨剑自剔的时候,想到的只是不给项羽带来拖累,哪里还顾及自己的性命?那个《霸王别姬》为什么震撼人心,除了悲壮,还有就是为爱而生、为爱而死的决绝吧。那两个在越剧舞台上活跃多少年的同学——梁山伯与祝英台,虽然结局凄艳,但也还算得上是两个倾心相爱的知音,因此是互为情奴的,化作蝴蝶也要一起飞,“亲爱的,你慢慢飞,穿过丛林去看小溪水”,这便是情奴的最高境界了吧。

 

中级的情奴,是一方对另一方爱慕,这个情奴愿意为自己所爱慕的人献出一切,另一方哪怕并不爱慕这个情奴,但把情奴的爱慕看在眼里,不张扬、不扩散、不表白,保全情奴的面子。记得中学时候,有个同学爱上了一个女生,那女生没有在意过他,他却整天魂不守舍,关心女生的起居行止,关注女生的喜好厌恶,关怀女生的一颦一笑。女生不喜风油精味道,那男生从原来的看书必依赖此物一下子与风油精绝缘。写过的诗更是难以计数,其中有一首倒是颇能折射出此情奴的“奴才相”——“只要你说/你爱冰山上的雪莲/我决不说/那悬岩峭壁难攀。//只要你说/你爱那炉火中的项链/我决不说/那炉火炽热难当。//只要你说/有一把尖刀能剖示我的心迹/我一定微笑向前/感受那尖刀温柔的光芒。//只要你说/你需要温暖/我愿意象一粒卑微的木炭/为你燃烧/直至无痕无缘”。就是这样,也没能打动女生的芳心。但女生一句“你要把学习弄好,考上大学才对得起你的父母”,让该同学把学习当作头等大事,还真让他考上了大学。这样的情奴倒也不失积极意义。也许时间长了,情奴凭自己的耐心,能够打动对方的心,最终走到一起,这样的例子也不是没有的,但总的来说,这只能算是中级情奴。

 

最低级的情奴,是严重的单相思,不被对方接受,甚至被对方视为一件不快的事情。尘世间最痛苦的事情,莫过于这样的单相思。20世纪30年代,时任清华大学西洋文学系的风流才子吴宓爱上了才貌双全、善于交际的毛彦文,自己爱得死去活来,为她抛家别子,甘做情奴,却自始至终没有得到毛彦文正眼看一下。多少年后,吴宓已经孤苦地离开人世,有人问起晚年的毛彦文对吴宓的印象时,毛彦文冷冷地说了一句:“好无聊,他是单方面的,是书呆子。”这就是情奴吴宓痴情苦恋一生得到的最终回音。“精诚所至,金石为开。”在情感世界里,这是一句害人不浅的“至理名言”。

 

由此看来,即使是做情奴,也是一门学问,也有个怎么做的问题,并不是你想怎么做就怎么做的,不然你所爱慕的人是不能够接受的呢。但当你在情网里挣扎时,怎么能够想到那么多?

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017