注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

如东赋  

2012-05-22 06:51:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

噫乎哉!如东之为蕃茂也。妍妍兮,金蛤僡荟可仙兮;湉湉兮,蠙山要眇落鷭兮。腾升兮,烝民綝纚以庆涊;无为兮,耄耋愍怜以拂鬑。是以大智不为戋戋之言兮,蹈浪在乎趯趯之先兮。

想肇始之初,渐渐兮,巨浪抱浮沙来宾;融融兮,大江携细砾来侵。豗豗兮,息壤可作卖鱼之津;戛戛兮,尖咀斯为落颿之荫。蒹蒹兮,游民担锄止而群群欣焉;渟渟兮,渔者笭箵至而重重盈哉。灼水为盐,顺漕运之兴兮;南北沟通,扼经济之命兮。渺渺兮,量四海寰宇之中左;浩浩兮,睎开天辟地之外所,岂不为斯地繁繁有应兮!

然东溟峕作,洋洋兮,閈坍人销;艴艴兮,隰壅田暴。奈何哉!劬勩兮,弗能祛沆沆之潮;谨饬兮,不可逆沸沸之濠。因以仁人出于穷蹙之际兮;志士秀于偃蹇之时兮。范公庀乂,群情奋奋兮;巨龙倾覆,魁魅瑟瑟兮。灿灿兮,物华在兹,天庭无陈矣;瑰瑰兮,人杰不辍,地光有神矣。

袅袅兮,爨烟凑集;璨璨兮,琅珰遍地。薿薿兮,林木昳丽,有文园雅集之宓;幽幽兮,境界引汲,举上清老君之炁。嘹嘹兮,山歌此彼;蹀蹀兮,花鼓次第。鼟鼟兮,锣鼓徐疾;锵锵兮,跳马起息。绵绵兮,徐氏之流懿;翙翙兮,啬公之张翼。淘淘兮,鱼水承黎民之怿;恓恓兮,先祖望小康之期。

唏霫霫兮,天祸不及人祟;憙淫淫兮,蒋丧胜于匪沛;恨绵绵兮,日寇残过猛兽。昏昏兮,政无序以蒙蔽;离离兮,民无命以存隙。愀愀然兮,华胄之慁谁记?岌岌危兮,九州之运安系?

幸之也哉!当此革危之峕,振振兮,马列横空出世;猎猎兮,共产雄风鼓励。凛凛兮,禀翻天覆地之誓;巍巍兮,承改弦易帜之意。江海烽火熊熊兮,众志成城佉倭寇;革命浪潮汤汤兮,前赴后继除污垢。自兹天光大开,蔚蔚兮可目;痏痍抚遍,蓬蓬兮堪贺。民之礽也!国之祺也!

卷目既开,遽闻沿海战略之高音,迅讯兮,疾速以领樱;睽睽兮,百强以定心。蘧蘧兮,生活以富殷;侃侃兮,杂语以慕云。斯地也,交通纵横兮,水陆可至通衢之滨;物产饶足兮,环保不虚绿色之名。民风整肃兮,打牮拨正之功硙硙兮;社会安定兮,惩奸治孽之果累累兮。居于斯也,始知佛国净土为虚诞兮。

至若洋口之举壮兮,精卫自叹弗如;太阳之浪犯兮,龙王亦称无助。海虹联湄,赳赳兮无匹;新旧一体,磅磅兮能及。鸥鸟翃翃兮;蚱蜢匆匆兮;机器隆隆兮;人声訇訇兮。宏图展兆民之愿兮,政党孚百姓之望兮。

噫乎哉!如东之为蕃茂兮。瞻玄云之蓊郁兮,仰沉阴之冥冥;降甘霖之丰霈兮,垂长溜之冷冷。激清风以漂潦兮,发皎日之莹莹;振余策而长驱兮,每临食而兢兢。舒绿叶以葳蕤兮,吐芬葩而芸芸;歌盛世之美惠兮,抒胸臆而淋淋。

词曰:春秋为肇,扶海在潮。

           东晋毗连,吴王开灶。

           缤纷来居,掺杂走盗。

           霹雳兵营,抗倭纠小。

           打顽击寇,功绩明皎。

           此地是温柔之乡,形胜之郊。

          港口之汇,彭祖之校。

          绿色之都,发展之标。

          只因那物华馥馥,河海渺渺。

          文脉滋滋,政民调调。

          不愧为广陵门户,海防津要。

          海上襟袖,经济虹桥。

 

注:小文被新版《如东县志》录用,刊登在其首页。得稿费200元。特记。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017