注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

军营点滴:叠被子。呵呵  

2012-04-09 07:02:08|  分类: 沉香屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

军营点滴:叠被子。呵呵 - 梅子 - 梅子博客

 

生活中很多人惊叹:在电影或电视里看到军营中战士们整洁的床铺上摆放的豆腐块似的方块被是怎样叠出来的。同样,当我们看到班长床铺上的那个绿色方块时也好奇的要命:软绵绵的被子居然会变得这样硬硬梆梆、有棱有角的?班长说这是下功夫整出来的,一会儿就教你们怎么整。因此,从进新兵连的第二天凌晨开始,我们就一直在为能够整出一个和班长一模一样的方块被努力着。

为了早日把被子整出型,多数时间我都是夜里三点多钟就会被方块被折磨醒了。起来后用扫把把班门外的走廊扫出一块净地,然后轻轻地抱着自己的被子在那块净地上展开,再用牙缸接点儿水,拎着配发给我的小方凳开始我的打造豆腐块工程。说是工程一点儿也不夸张,同样的要付出心血:搓、踩、压、捏一样都不能少。

军被都是刚从仓库领出来的,上面的折子比奶奶脸上的皱纹还多。跪在上面看着这满眼的绿,有点儿不知该从哪儿下手。最后还是把一口水喷在了被子中间,然后把小方凳反过来,面朝下,两手抓着凳腿开始使劲往前推。就这样,喷几口水推一阵子,心里天真的想:早知道在家熨烫一下就好了。现在想想那时的样子肯定可笑,就象日本主妇在擦着塌塌米,但是搓被子的劳动量可比擦塌塌米大多了,不一会儿就是满头大汗。在山西这个5月份还有可能下雪的地方,3月里出汗可不是件容易的事。膝盖也因跪着不停地来回移动而变得生疼,双手就更不用说了,才搓了不大一会儿,虎口下和手掌心连接的地方就磨出了两个大血泡。看着这从没见过的东西,忽然觉得很好玩,半透明的一层皮里透出鲜红的颜色,用手指捣捣软乎乎的,觉得很象一颗浅红色的宝石。说实话,许是当时年级太小,还是幻想期的小女孩,所以竟会觉得血泡看起来很美。

但是幻想马上就破灭了。接下来几下就把血泡磨破了,血水也流了出来,真疼啊。手都不愿再碰一下凳子,可是看着周围陆陆续续起来整被子的女兵,没有退缩的。让我扔下?不是我的性格!进屋撕了点卫生纸垫在伤口处,继续着我的工程,这时心里也犯起了一股倔劲:我一定要把被子整出来,并且整到最好!

因为被子面积太~~~~~大,而且正反面都要搓展,所以花了不少时间,终于看到基本就象熨烫过的一样了,就开始按照早一周到的女兵教的那样叠被子了。家里边的被子都是一边压一边,被边也不会顶到头,而方块被要求被边必需顶到头,并且结合得越紧密越好,这样就要求把折边的距离分配均匀。当所有的边边角角都对齐对紧后,再站在上面用双脚不停的来回踩踏,直到把棉絮压实。然后横着找中缝,用手指从两边往里揸出需预留的位置,这个地方就是决定被子高度的地方。所以要反反复复好多次才能量准,然后用指甲在上面划好道,用手在两头顺着两条线先把中间这块地方拎起来,中间这块地方就会鼓起一道丘,然后再双手掌立起顺着两条平行线用劲往下往中间压缝。如此反复不知道几百趟才会压挤出点儿形来,没办法,女兵大多没有手劲。等中间这两条沟压出来点眉目后,就开始整被子的两头,量好距离同中间一样的整法,只不过被头两条线的距离各是中间的一半,这样对叠在一起时才会前后的宽度一样,比例才会对称。

这些说起来真是罗哩罗嗦的,也许只有当过兵的人才知道我在叽咕些什么。很简单的事,却繁琐得不知道该怎样描述。

等整个儿被形出来后,就开始盘起腿坐下,双手半握成拳状,拇指在上捏被边,每条露出来的边都要捏成一条直线。我的手太小了,全连没人比它更小了,也没有力气。所以别人十几趟就捏好的直缝,我却要几十趟,厚的地方甚至要上百趟。捏完被缝,还得扣被角,每个角都要扣展,并要把相对的边对严不留缝隙。整个从凌晨到七点开始洗漱的这几个小时都是在疼痛中渡过的,但是看着初见成果的方块被,心里却是美滋滋的。

方块被一天两天可是整不出来,要天天这样下功夫才行。整出来的方块被再叠时就不会象这样费时费力了,几分钟就可以让它变得方方正正。

功夫不负有心人,给我的回报是:一星期后,我被从通铺调到了班上除班长外唯一的单铺上。在我的班长得意地把其他班的班长叫来看过我的方块被后,连里八个班,均由班长或是副班长带着来参观。当时不敢面露喜悦和骄傲,有的只是严肃和谦虚,其实心里自豪得很。

呵呵,这晚睡得香。

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017