注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

期盼 “沉溺” (转载)  

2012-04-08 20:25:17|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《无缘浪漫》一文贴出后,好多朋友不满意我的表述动机,纷纷要求我续写, 昨天博友梅子也发来短信问:为何人还没去,十股英雄气就泄去九股?真让我有苦难言啊,这男女相会之后,接下去的故事好写吗?能写吗?敢写吗?虽说是杜撰的情节,但总是自己头脑里想象的产物,且别说别人要对号入座,大概自己的老婆看到后,心里也会不舒服,下次还敢批假放我出门吗?另外从文学表述方面看,留有余地是一种艺术,真把事情说透了未必就美。

不过大家的好奇倒让我思忖了一下,真要写的话下面该写点什么了?说真的我非常缺少准确感知女人心态的体验,也缺少用文字来细腻表述的能力,毕竟我人生最精华的岁月是军营度过的,那可是清一色的和尚庙环境啊,见女人如见大熊猫般稀罕,所以没体验可谈。同时我又想,描写男女浪漫应是女性写手的拿手好戏,比如毕淑敏,比如铁凝,比如池莉,比如常来我博里的博友梅子。

梅子是能写出浪漫文字的,这点我丝毫都不怀疑,尽管我们都曾通过博客短信功能调侃对方不少,但申明我可从没想过和她会有什么浪漫。有一次她醉眼敲字,说市电台一友邀她夜游濠河,邀我同行,我立即回复说我坚决不去。说到这里我不妨介绍一下梅子的情况,某县检察院党组成员、反贪局局长,大概每年都有几个自命不凡的男人栽她算计,锒铛入狱。你说眼前面对这样一个女人,你还能有心情想到和她浪漫?

但就这样一个职业的女人却无比嗜文,每年竟用铅字赚上万元的稿费,这不能不让我景仰叹服。她的博文我大概也全都看过,因从不缺跟屁虫在她贴后用尽赞美之辞,什么构思巧妙啦,什么视角独到啦,什么手法新颖啦,等等,所以我也就想不出什么更好的词去讨好她了。当然我真要说点什么的话,她回一句话就足以能让我丧气:“没本事整个儿子,整天琢磨这些有啥用。”没办法,人家整的可是儿子。

有一次梅子在回复我贴时曾用 “沉溺”一词,我回复她说能否用文字细腻表述一下“沉溺”是一种何等的身心状态(肯定是超越浪漫了),可惜她至今没有回应。她曾撰文诠解 “爱”与“喜欢”的区别,阐述了“红颜”与“知己”的区别,可就是对我这命题作文置之不理,由此看来梅子笔下的浪漫还是谨慎的,但我真好奇你笔下的“沉溺”呢,梅子:看在我是你忠实读者的份上,你就写出来吧哪怕仅让我一人看行么?

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017