注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

朱宏梅小说小识  

2012-04-07 15:31:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我至今还未见过朱宏梅,因此,对她,对她的创作都说不上有什么深入的了解,但是有一点可以肯定,这是个对小说,对文学非常执着的写作者,如果夸张一点讲,她是一个将文学作为自己生命的支撑、当作人生宗教的人。这样的人在现在已经不多了,天下攘攘,都在为生存奔波,谁会为文学这么认真呢?

断续读过朱宏梅的一些小说,感到她非常热爱生活。在她的作品中,没有什么重大的社会事件,没有什么历史的风云际会,也没有什么大起大落的悲喜人生,她写的是自己熟悉的生活,是自己经历过、看到过或凭此想象得出来的日常生活。小人物,小场景,写得有滋有味,活泼新鲜。对这种小说艺术上的取向,我是非常赞赏的,许多写作者常为题材苦恼,觉得写不出意义,写不出引人入胜的东西。其实,你只要将自己身边的日常生活琢磨透了,就什么都有了。社会也好,人生也罢,不是每天都有重大事件发生的,相反,日常生活反倒是每时每刻都在进行的。人生的意义,生命的价值就蕴含在这星转斗移、草木枯荣、生老病死、油盐柴米的日常生活之中,否定了这看似细微平常的生活,就否定了我们绝大多数人的生命的价值。我们虽然每天都在与日常生活打交道,可能麻木了,熟视无睹了,没有深入进去,去思考,去探究,其实,只要深入进去,那曲折,那玄奥,是难以穷尽的,单是人心,就有多少况味,何时能说得清呢?何况,这些日常小景不都与社会的风尚连在一起吗?社会在变,我们的日常生活也在变,写好了这日常生活之“小”,那么所谓社会之“大”也就在其中了。看朱宏梅的《水巷》,写的都是退了休的老人,喝茶,下棋,买菜,但街边的风景,河里的风光,真正是鲜活的时代的图画,在这样的背景下,是那些值得我们关注的老人们的生存状态。外人可能无法休味,作品中王师母、秦师傅的心底波澜可以说是惊心动魄的。再看《指尖上的温度》,写一个叫月华的进城打工的女性,人们只知道她离异了,黑白颠倒地忙生活,但谁了解她的内心呢,她的美好的记忆,她的心比天高的气性,她的欲说还休的心事,而这样的不了解正映衬出一个人的孤独。她以为网上的聊天,在虚拟的世界里,这对面相谈不相识、远隔着的千山万水总可以让人丢了介蒂、卸了戒备敞开心扉了吧?但那利益与欲望却又让人不堪。大街上人海茫茫,摩肩接踵,像月华这样的孤独者又有多少呢?

朱宏梅写的都是苏州故事,是苏州人用苏州话写的苏州的故事,所以,苏州味特别浓。苏州是一个富庶而美丽的城市,是一个宜于写作的城市,她虽然开放,几十年来一直走在这个国家的前面,但奇怪的是这个城市的写作者们总是能静下心来写他们缓慢而温暖的文字,把生活掰碎了揉细了慢慢地咀嚼品味。我特别在意朱宏梅小说中苏州话,如果不用苏州话去读真是可惜了,她作品的节奏、句式、语调与词汇都打着苏州方言深深的印记。不要小看一个作家对方言的选择与运用,更不能小看一个作家对故乡方言的运用,因为方言是一个地方文化的最佳也是最后的载体,用这个地方的方言去写这个地方的人和事,那个地方的味道,人们的生活方式与文化习性便自然而然地在作品中氤氲开来,洗也洗不去的。

还是要说到苏州,说到朱宏梅作品与这个城市的契合。她的小说具有浓郁的时代与生活气息,情节婉转有致,人物真切可感,叙述不温不火,具有很强的亲和力与可读性。她小说的题材特点与艺术风格确实表现了对对苏州、对南方文化精神独具慧心的理解,那就是艺术与生活完美精致的融合。朱宏梅的作品中没有抽象的玄思,没有天马行空不食人间烟火的人物,她也从不醉心于迷宫般的形式,她的作品一如苏州或江南的存在,说到底,是将生活作为艺术,是将艺术作为生活。所以,她的写作是世俗的,说的是人们真实的生活,但又是那么美丽精致,她的作品是艺术的,如同昆曲一样,有一种唯美的追求,但又是家常的,让人触手可及,能够置身其中。

朱宏梅的作品还不多,她还有许多不曾实现的写作理想,这很好,我们只管安静地等待。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017