注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

诗是生命的“仪式”  

2012-04-28 19:57:03|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起诗,首推博友贾兴华。真邪了门了,他一天一篇诗作。要知道梅子一年都整不出一首来。潜意识里,廖廖数行的诗句,字字珠玑,揣摩数月才肯落笔。贾老师的诗直抒胸臆、不晦涩、不做作,通俗易懂。却能让读者不知不觉在那些平淡的叙述中,感受到他的痛、他的爱、感受到他时不时皱起的眉头。

近日,另一博友寒文也开始频临诗坛。当然啦,诗为心声,只要自己喜欢就够了,根本不必在意别人的眼光。

关于诗,自古至今没有定论,诗,只是作者一时心灵火花的迸发,像烟花,耀眼地绽放在自己的视野,不能要求更多人欣赏你的作品。因为每个人的经历不同、教育不同、观点不同、角度不同。太多的不同,才造就了这个浮华的世界,只要自己能沉醉,便是好诗。同时,无论在任何时代,诗都应该是一种尖锐而突兀的存在,一种在时代的主流意识背面发光,在文明与文化的模糊地带作业的特殊事物。这种特殊事物的终极使命,在于使个体的诗性与神性生命意识,得以从社会化的平均数中跳脱出来,重返本初自我的鲜活个性,由此恢复历史记忆与文化担当的责任,并适时给出理想与未来的前景,以映照现实之不足与缺陷。

诗的发生和存在,在任何时候都非快意宣泄的“游戏”,而是一种生命的“仪式”,这是需要我们时刻提醒的根本法则。可以说,新世纪十年,中国新诗热闹了十年。比起过去的艰难,这样的热闹也算一种合理的补偿。问题是诗人是超越时代或者地域局限的人类精神器官,而非时代与时尚机器的有效零件。当下中国文化形态,引诱的是欲望,追求的是流行,操作的是游戏,满足的是娱乐,刺激的是感官,造就的是“没有灵魂的享乐的人”。诗人们必须对此有所警惕。

历史会最终判定:那些和当下时代与时尚语境混为一体的诗人及其诗歌作品,将无疑会成为时代的陌生者。

       诗,非一般的精彩,没有足够的文化底蕴,你我能玩得起吗?
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017