注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

海鲜市场之韵  

2012-04-27 07:31:34|  分类: 城市印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如东这地方像一个年轻的海姑,沙土质肌肤落落大方地从海中伸展出来,无山陵耸作玉簪,如泰运河的末端罗带似地在腰际飘着,这根源自苏北内陆的衣饰在这里经海风一吹,显得既轻又薄,于是举手投足间,如东越发流露出海的气韵来,真是风姿绰约,别有一番怡人景色。

若是你急于攀上黄海大堤,眺望几行海鸥,数片帆影,或是你参加“海上迪斯科”特色旅游,拎回一小袋贝呀螺的,这些虽说不可或缺,但只是浮光掠影,一鳞半爪,不足走进如东魅力之深处的,领略如东独特风味的最佳去处,非掘港镇中心市场莫属。

掘港中心市场是苏北最大的农贸市场及海鲜产品集散地。走进市场,一阵阵浓烈的海腥味扑鼻而来。每逢大汛大潮,这里人头攒动,人声鼎沸,车铃声、叫卖声隔街相闻,甚是繁华壮观。

挤进市场,实际上你是闯进了一片多姿多彩的海城,鱼、虾、贝、蟹应有尽有。单海鱼就有黄鱼、春鱼、鳓鱼、马鲛、鲳鱼、条鱼、板鱼、乌贼鱼、带鱼、鳗鱼等数十种。

这儿围着一圈人,原来是在瓜分一条大章鱼。嗬!足有一个洗衣盆那么大。那里蹲着一群妇女,是在挑拣梭子蟹。梭子蟹随不同季节有许多种类。春季,油菜花黄,你可吃上最最味美的“姑娘蟹”。现时这种个小的被称为“尖蟹”,肥瘦可大有讲究,肥者色重、质坚、腹厚、量沉。吃法也多,可蒸、炝、炒、醉,或被制成蟹酱(当地人叫“蟹渣”),一年吃到头。再看文蛤摊。文蛤被誉为“天下第一鲜”,据传为乾隆下江南时所御封。目前,在如东的各大酒店里,用文蛤制成的点心和菜肴可谓花样百出,争奇斗鲜,互不相让,名气渐大的就有土豆文蛤芝麻饼、金盅文蛤八宝饭、酥蒙烩文蛤、蛤汁七彩冻、XO酱熠文蛤年糕、咖哩醉文蛤、糟熘文蛤、锦绣文蛤等二十道之多,莫不令八方食客食指大动,不忍停箸。另有一种形似竹管,壳色浅黄,肉质似玉的竹蛏与文蛤同为如东海味双璧,比之文蛤,如东人的评价是“华筵还需蛏领头,天下最鲜数竹蛏。”

如东人靠海吃海。买海味要有吃的本领才能领略其妙。譬如说白虾,可以炝食,将之洗净,浇以酒、醋、麻油,拌上糖、盐、姜泡腌一会儿,就成了一盘鲜嫩爽口的美味。如东人吃虾的本领堪称一绝,宴席上但见有人虾体往唇尖一粘,虾壳落于桌上,状若完好无损。再看这木桶里粘乎乎,且蠕且凫的带壳小东西,它是海泥螺。吃泥螺是如东人的“专利”,往往令外地人叹为观止。将泥螺炒或生炝,极是鲜嫩味美,但吃起来颇考究,一咬住壳边的一丝肉舌,一抿一推一吸,肉质与沙壳就分开了,整套动作也若蜻蜓点水,一气呵成。宾客往往猎奇试之,起初不得要领,费劲半天也剔不出肉来,弄得满口泥沙。你这时不必停箸,漱一下口再试,有志者事竟成,几个回合下来,你会觉得兴趣盎然。

入夜,海鲜市场被千万只网袋拎回家去了。无论你在小镇的哪个角落徜徉,都会感觉到空气中那股海的味道在窗榭楼檐、街弄小巷氤氲弥漫、缭绕不散,真可谓:捣衣砧上拂难去,玉卢帘内卷还来。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017