注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

清明忆人  

2012-04-02 07:33:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没事翻电话簿,翻着翻着,就有一些已成故人的名字映入眼帘,心一颤,那些陈年旧事便被抖出了记忆之窗,令我久生惆怅。

赵志毅先生是如东民俗学界的泰斗,我熟知他的名字是从如东广播电台“赵志毅说民俗” 栏目开始的。他用地道的掘港话说曹瘦脸儿的故事,苍老的嗓音缓慢的语速和极具地方特色的传说相得益彰,常听得我如痴如醉。

在一次民间文艺家协会的理事会上,我终于与赵先生相识了。他坐在我的前面,神态雍容,仔细听着每一个人的发言。轮到他发言时,他讲要深入挖掘和及时整理民间文化资源,特别是要抢救民间艺人口口相传的文化遗产,所见不无睿智之处,使我这个后学者茅塞打开。

我后来去过一次赵老的家,他的书房光线稍暗,杂乱地放着各种家什,沿墙摆放着几张木头书橱,上面排满了发黄的书籍,可见主人摩挲翻阅得有些年头了。赵老拿出一叠厚厚的书稿,说是最近研究民俗的成果,还客气地请我提出批评意见。我才疏学浅,自然提不出什么意见,倒是期待书稿能早日付梓,为民俗学增添新的一页,不曾想,这书稿竟然成了赵老先生的遗作。

十多年前,我偶然在一张本地报纸上看到了好几方篆刻,署名作者是李斯可。说来惭愧,那时的我初入艺道,又刚从外地回来,对如东艺术界不甚了解,李先生的篆刻成为我了解并进入如东艺术界的桥梁。1990年,南通市“紫琅杯”书法比赛获奖作品在个簃艺术馆展出。李先生的一幅甲骨文书法挂在展厅的显著位置,吸引了很多书法爱好者驻足观赏。我的情思随着李先生的气息高古的甲骨文线条流淌着,不禁为我们如东有这样一位年高德邵艺美的老人而自豪。后来又在诗人汪剑坤处看到其收藏的李先生的一幅墨梅,一根斜枝缀着数朵梅花,简单几笔就画出了梅的风骨,倘若王冕再世恐怕也会自叹弗如的。李先生身材矮小,体质瘦弱,而能臻耄耋之寿,是他气度与学养并泽的结果,也让我睎望之余,心生憙叹。

认识周俊棪先生是从他的大气磅礴的隶书开始的。周先生的隶书一般写得很大,长枪大戟,气势雄浑,挂在展厅里具有极强的视觉冲击力。后来又陆续见到他的楷书、行书,都是功力深厚不同凡响。难能可贵的是,周先生不以自美为重,而以传道为要。我那时专攻楷书,想脱下唐人衣钵,写出个性风格,遂以柳之架构,润以颜之丰腴和欧之险峻,还别出心裁地创造技法,想把楷书写出流动飘逸的审美意趣来,结果成了四不像的怪胎。周先生及时指出了我的楷书“拼盘”的缺陷,使我的楷书没有走火入魔堕入怪道,始终保持了晋唐风韵。

本以为周先生以他的独特的艺术视角和取舍有度的审美理念,一定会达到人书俱老的艺术化境,讵料这样一位诸体皆能的全能型书法家天会不借寿于他,未竟天年而折!

逝者虽然已矣,而生者犹在沿着他们的足迹踽踽地前行。我们不会忘记他们为繁荣如东的文艺事业所作出的贡献。在春光初融清明乍现的时刻,我权且以此文当酒,告慰以上诸先生的在天之灵吧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017