注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

读《走向阳光》有感  

2012-04-26 12:54:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡人、平常事,浓缩成一个时代的历史,这是时下草根文学的一大特点。没有惊心动魄的场景,却展示出了时代的画卷;没有精雕细刻的描写,书中人物的命运却永远镌刻在我们的心中。《走向阳光》何尝不是一个的历史浓缩,又何尝不是一部见证国家向前发展的白皮书!

书中作者与共和国几乎同龄,是已近花甲之人,两年内能完成这样一篇大部头的作品,也实非易事。对于这代人来说,求学时,无书可读;风华正茂时,被赶下乡;生活不堪重负时,被赶下海,命运岂止是辛酸二字能道尽。然而,这代人最大的收获却是经历,所以思想深沉、感悟深刻,写出的东西,虽然比不上那些受过高等教育的人,那样流光溢彩。但是饱蘸生命血泪写出的生活感悟,又何尝不比那些无病呻吟的文人之作更加动人。

书中的人物只是些平凡人,就仿佛是我们的左邻右舍;书中的事也是些平凡小事,鸡零狗碎就仿佛发生在我们身边。所以我们读着读着,就不免会心生遐想,会自觉不自觉融入其中,找到了心灵的共鸣!

三十年河东、三十年河西,这也许是一个人的生命写照,这何尝又不是一个国家的发展见证呢?一路走来,甘苦自知!改革开放三十年来,人民安居乐业,国家走向富强,和谐社会的富足,使人有意无意的淡忘了历史,改革面临的困局,再次让文革的思潮沉渣泛起,使不谙世事的年青人,开始留恋于过去。《走向阳光》以细腻的笔调,勾画出了作者六十年来的生命历程,其间的辛酸、坎坷到对现今和谐社会的认同,或对过去社会的反思相信读者会从中会得到判断!

现今的草根文学,与上世纪八十年代的伤痕文学,有着质的不同。草根文学的作者多出自于平民阶层,普遍接受过的教育程度不高,但对社会都有着朴素的感情,因而他们写作的对象大底都是自身经历和生活小事,但对世事的沧桑,他们一样感悟深刻,加之情感细腻,描述起来一样精彩动人。而伤痕文学的作者大多属于那个时代的落泊者,均受过良好的教育,所以他们能透过时代的大背景,写出一代人劫后余生的惨痛命运,读来字字血泪,触人反思!所以作为草根文学,我们在阅读《走向阳光》时,不必记较它是小说、或是自传,亦或杂文。作为文学作品,生活的真识和艺术的虚构密不可分,书中的人物或取材于南方的形象、北方的思想,西部的行为、东面的背景,总之要能还原到生活的真识,所以读完这部以第一人称写成的作品,到是使人心生很多困惑,一时竟分不清,哪些是作者的经历,哪些是艺术的加工,总之感受最多的还是生活的真识,加上一些夹叙夹议的对白读来趣味盎然,在苦涩中不忘幽人一默,细读总会感觉章章精彩!

其实,对于一个从未从事过文字工作的人来说,两年之内竟能洋洋洒洒的写出一个20几万字的作品,没有丰厚的阅历是很难想象的。然而,在这文字堆里,又竟能条分理紊的分剪出30回章节,且层次分明,脉络清晰。整体来看,结构紧凑,情节波澜起伏;局部细读,故事真实感人。只是作品后部分,作者对社会的解剖不深,因而稍嫌单薄,如果稍作整理,不失为一部好的作品。

作为文学作品,素材的筛选、过滤非常重要,作者能透过自身经历,去粗存真,如果没有较深的文化积淀是很难想象的,尤其作者年进花甲,现实对于这代人来说,读书成了最大的奢望,一切知识的获取,只能在没有围墙的大学里自我获得,所以我们能从作者身上读到更多的其实就是自强!把经历作为财富,用智慧去参悟人生,我相信我们会不约而同的一起走向阳光,这或许是我读完整部书稿的感受,愿读者诸君与我一道分享!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017