注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

走进窑湾  

2012-04-25 10:49:13|  分类: 城市印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窑湾近也不近,远也不远,是苏北新沂市(县级)的一个乡镇,距离南京3个小时的车途。

窑湾与苏州的周庄比起来,好象应该更质感一些,因为它没有周庄上那许多的大户人家那样有名气,更多的院墙深处是多了些质朴与平华。平华的实质处是水乡的风起,是芦苇,更好象是鸟儿啼鸣的悠远。

走进窑湾,并无需那些操着苏北口音女导游的忽悠,因为窑湾的那段历史会引导人们走进它的小巷和院墙,更还可以从那水岸处登临码头,还有许多深宅处长满了篙草的庭院的曲境的幽深的。窑是烧造的意思,而湾则是渔人码头了,因此窑湾的称呼已经使人感觉到尤为的那种幽静,这个名字本身已经超越了周庄那样的繁华不说,更绝对没有周庄那样满大街和遍地的蹄膀,雷同的粽子等物的。所以,人们从这名字中,会早有了一丝安静,也有了认真徘徊此处的心情沓定。

窑湾的陆地,完全是没有了水的沁袭,可却有着水韵的质感,因为是水沁就了这个小镇的昔日景致,也把它的名气与大运河的沿岸码头串联起来的本质因缘。据说在抗战之前,它一头连起了上海,一头担起了河北、山东等地沿岸处乡镇和城市中的酱油和烧酒的供给。因此在小镇的石板路上的凹痕间,有了洋布和丝绸,有了茶叶和西药有时磨下的生息。

走进了窑湾,好象没有看到多少女人的衣衫,据说是在“解放”前,随着炮声的轰隆,许多漂亮的女人尤其是有着家底的女人,随着夫家去了海外的,台湾的,带走了那份千年古镇优雅的气质和肆意了许多年间的胭脂味觉。文化的底子被淘空去了,犹如良田被洗涤去了原本的质华那样,这个古镇也逐渐湮灭了人气不说,更是被新时代荡涤去了吸引人们走访、溜达甚至是居住的蕴华,以至于在今天这样想象着恢复昔日那份的风华绝代的时光中,也早就是个非分之欲了!

所以,尽管我们依稀可以在视觉中搜索到那堵院墙,可以浏览到千年以来的烧造遗址,也或许还可以在沿岸间的石筑沟缝中呵吸到古时的那许多的痕迹,但我们或许永远也品吸不到了那旧时代中女人的体香与衣衫间的皂味。没有了优质女人生育下的一方土壤,简单地只能会化作个臆想,这个臆想只能是随着那运河水流,去了沿岸上做个简意的溜达脚步,去了,过了,离去了。

因为桨声不在,水泊的声响似乎是单调了许多,去了窑湾,人们会发现想着刻意留恋的灵魂竟然是没有了归处。由于没有了可以留宿的夜色,人们会感觉是浪骸了自己的骨髓。回头间猛然是视觉中没有了可以遮掩的色幕,人的胆觉会小许多,如运河上的船舶失去了舵板,也只有脚步匆匆下,危笃孤独的把思想掩藏在窑湾古镇的小街巷间。

所以,去窑湾还是要在白天去的,想象着夜色的匆忙下,感觉那里会有鬼的模样。千年以来,那些走去的人中,男女的,有或者无的灵魂中,一定是会有着夜色中的哀号的。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017