注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

春天的弦音  

2012-02-24 12:50:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穿破一冬严寒的封锁,驾着丝丝缕缕飘飘袅袅的和风,春天的暖阳终于站在光秃秃的枝头上向你吟唱,唱出新绿浅红,唱出肥绿瘦红,伴奏的是一曲动人心魄的弦音。

这弦音跨过苍冷的季节,跨过北国茫茫的山脊,不知疲倦地长途奔泻而来。聆听这铺天盖地充满青春活力的弦音,能够听出其中希望的节拍,爱情的音符,生命的咏叹。

弦音是从浩渺的天际降临的,是于柔情的地脉里蕴孕的,是在人们的心里奔突的。这弦音否定了旧的束缚,重新塑造了天地万物和人类微妙的心境。

听着这弦音,你会慢慢随着不断萌生的枝叶变成嫩绿、深绿,这是抗争的结果,是成熟的标志,是摆脱枯黄的桎梏而取得的碧绿的喜悦。你会在第一道春雷声里砰然心动,任凭胸中那浅绿色的弦音慢慢扩张,丰满,奔涌。这是感觉自然,热爱自然,拥抱自然的弦音啊,是人和自然亲切交流的春汛般的混响。

春天的弦音就这样漶漫而来了,在农家屋顶上,在阡陌交错的田野间,在嚣嚣市声里,在欢声笑语中……弦音催醒了沉睡的大地,点缀着枯燥的生活,鞭挞着消沉的灵魂。人似乎变得渺小了,在渺小中惭愧。惭愧的你就瞩目那不经意的一抹余音罢:斜在河畔的花枝点碎了一唇唇薄薄的绿意;路边的小草摇响了一丛丛的女儿绿——俯身你能听到泥土开裂的声音,小草萌芽的声音,也能听到自己血管里生命流动的声音。流水丰润起来了,雨水娇养起来了,就连鸟儿的羽毛也都沾满了淡淡的绿粉,仰望之间,会给你一种力量的启示,腾飞的喜悦。

畅游于春天的弦音里,你应该静默。因为这弦音是在用自然语言表达对人类的善意,同时又是一章含义深邃的寓言谏语。语言没有界限,寓言能够领悟,每一个人都应该悉心倾听——听着听着,你就会被这种寓言编排成一句句绿色的语言,达到与自然高度的和谐。语言在流淌,寓言在飞翔,飞翔在春天的弦音里,飞翔在春天的诗意里。

在满眼满眼的梨白桃红里,在盈盈满耳抑扬顿挫的弦音里,我想把春天制作成一把硕大无比的乐器,将一切昂扬的音符收留在琴弦上,在意气消沉的日子里释放,听那勃发的弦音里绽放的艳美,听那奔腾的弦音里潜藏的伟岸。我想我会在那时泪流满面,抑或是血脉贲张。我或许会在灼灼的弦音里,随着节奏由柔弱而坚强,由平凡而伟大,由有我而无我。我抬起头来,看那弦音上舞动的绿色的消息,也许唯一的希望就是让自身的灵魂在那绿色里提炼净化。

我坐在苍茫大地上,闭目沐浴这如潮水般涌来的弦音里,也谛听自己心中汩汩流淌的和弦。弦音抬我上升,上升……和声使我静止,静止……在力的平衡里,心境淡漠了,情感升华了,恍恍惚惚地,我和弦音胶合在一起,我什么也没有了,我幸福,我骄傲,我是一缕吸纳春天又不占有春天的弦音。

每一个人的心里都应该拥有这一缕春天的弦音。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017