注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

古典桃花  

2012-02-19 13:35:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一曲中国古典舞《桃夭》,把“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家……”演到极致。清代学者姚际恒在《诗经通论》里评《诗经·桃夭》:“桃花色最艳,故以喻女子,开千古词赋咏美人之祖”。原来,最古典的桃花,是形容美人的,难怪那位美得引发息楚战争的息侯夫人息妫,被称为“桃花夫人”、“桃花神”,尽管她最终禁闭楚王深宫,以至为息侯殉情。但在《诗经》里,桃花却是美好婚姻的象征。

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这是唐代崔护笔下的桃花,在这里,桃花是爱情的使者。诗人考进士未中,春游时遇到一户庄园讨茶喝,正逢桃花烂漫时,沏茶的庄园主女儿娇美如桃,凝睇含笑,别后诗人患了相思病。待来年桃花正红时再来寻找梦中人,却见院门紧闭,于是在左门上题了这首《题都城南庄》。后来少女见了,相思成疾,最终才子佳人结为连理。

在古代,桃花也是情义的见证。《三国演义》里刘备、关羽、张飞“桃园三结义”,就为共同事业,三人意气相投,豪情满怀,选在一个桃花似火、生机勃勃的园林,举酒盟誓,结拜兄弟。

东晋陶渊明的《桃花源记》,那是一个理想的“世外桃源”,一个桃花盛开的地方,无尘世之烦扰,男耕女织,自给自足,老小怡乐,生活安逸,有花有草,有山有洞、有小桥流水人家……这样的传奇,写在纸上,留在人心,令多少人神往?桃花在此,就是一种精神寄托。

这些都是桃花的积极意义,桃花也有消极影响。如南宋陆游的《钗头凤》:“桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。”还有《红楼梦》里“黛玉葬桃花”,都是对命运的伤感。

千古桃花,色、气、态也与众不同。“桃花浅深处,似匀深浅妆。”这是唐代元稹用文字渲染的水彩画《桃花》,浓中有淡,淡中有浓。杜甫也洇染了桃色:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”桃花,美就美在这种天然的串色上——深浅红,这就像女孩脸上血气染成的“胭脂妆”。如果说宋代欧阳修的“小桃风撼香红碎,满帘笼花气”让你闻到了香气,那么,明代于谦的《村舍桃花》:“野水萦纡石径斜,荜门蓬户两三家。短墙不解遮春意,露出绯桃半树花。”让你看到的是乡气。而北宋苏轼的“争花不待叶,密缀欲无条”,你尽可想象那是一簇簇千姿百态的桃花。

明清还有一对糖罐子叫《桃花美人》,罐子上的彩绘图案是两个古典美人在开满桃花的树下读经史,吊耳、口沿、盖钮都刷金稍,很招人喜欢。

看,古典桃花,风情有余,风骨也足,入诗入词入画,处处彰显一种桃花文化。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017