注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

秋,不肯离去  

2012-11-06 11:53:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个秋天迟迟不肯离去。

瓦亮的阳光打在脸上,跌出一团清香,一大堆的日头在院子里徘徊,丝毫没有走开的意思。

窗户的前面,是几株广玉兰,拉开窗帘,就见几只灰喜鹊在树枝间跳跃。有些叶子已经落了,裸露着光秃秃的粗枝,有些叶子枯黄,很坚韧的守在那里,更多的叶子生机不再,却是绿的,灰喜鹊们便借着阔叶的掩护,不知道在树枝上寻觅什么。我很奇怪,这个时候的广玉兰,是不会有虫子的,灰喜鹊守在树枝上,能够收获到什么。或许是我的咳嗽惊吓了它们,呼啦啦的飞走了一些,剩下的两只执着的站在枝间,卿卿我我,俨然是一对热恋中的情侣。我知道,秋冬是灰喜鹊的季节,记得那时在农村,只要天气放晴,总能看到灰喜鹊在荆棘丛中跳跃,有时是灰灰的一片。若是走在静谧的山林间,落满枯叶的地上总可以听到一些响动,那是灰喜鹊在落叶间觅食。这对情侣缠绵了许久,终于披着一身阳光,并肩飞入附近更深的一片树林。

在窗台的后面,是几株有些历史的樟树。在我调入这栋楼起,那些樟树就一直生长在那里,夏天开花,秋天结果,往复斯年。樟树的果实起先是绿色的,坚硬无比,像一颗颗晒干了的豌豆,坚忍不拔的掉在树上。及至到了深秋,果实慢慢变黑,坚硬的外皮逐渐柔软起来,外皮里面的一层果浆开始形成,也是黑色的,捏上去软软的。我没有尝过那层果浆是否很甜,知道的倒是那些鸟儿,成天忙着趴在树上,美美的啄食。它们先是用尖尖的嘴巴将樟果的表皮啄开一个小孔,然后吮吸里面的浆汁,废弃的樟果便落到地上,用脚踩上去,发出清脆的破裂声。每到樟果成熟的季节,这里就成了鸟儿的天堂。不吃完这个季节,这些鸟儿是不肯离去的,吃完了樟果,秋天便远去了。

院子里的桂花,破天荒的开了两回,暗香浮动了这么多日,大自然的恩赐,有时出乎意料,超出了常规。在我每日经过的大门口,摆着些菊花,是很小的那一种,大的也不过乒乓球大小,很是让人费解,往年那种大瓣的菊花,今年却是难觅芳踪。

一只斑鸠装出很绅士的样子,优雅的从阳光下掠过,隐入天边,不知道从什么地方跑来的一群麻雀,乱七八糟的鼓噪着,显得很忙碌,给这个不肯离去的秋平添了一份喧嚣与灵气。

人们走在阳光下,享用着这个季节最后的温暖,微笑随风,在大街上流淌。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017