注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

桌面文化  

2011-10-30 11:47:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受单位派遣,参加了市里的一个培训班的学习。时隔多年重新坐进教室,有种久违的亲切感,熟悉又陌生。等到心中那点小小的兴奋消退后,却发现课堂上老师所讲的内容与我们本身的工作相去甚远。环顾左右,尽管没有几人缺席,但是心不在焉者居多,有的在小声交谈,有的在看小说,有的在发短信,有的捧着茶杯饶有兴致地吹着杯面浮起的茶叶。

百无聊赖之际,低头作沉思状,忽见我所坐的课桌桌面隐隐约约有一行文字:爱一个人很简单,恨一个人很容易,叫我又爱又恨的那个人,是我今生的寻觅。这行写在课桌上的文字飘逸潇洒,看得出是有一定功底的人写的,而且内容也不算太俗气。这让我像发现了新大陆似的。课间休息的时候,我在教室里走了一圈,发现大约有四五张课桌写有这样那样的文字,这与我们读书那阵流行的“课桌文化”简直一脉相承。

所谓“桌面文化”,当然是指那些随意写在课桌上的文字。不客气地说,它与“厕所文化”并没有本质上的区别,如果要找出两者有什么不同,只不过一个是写的废话,一个是写的脏话而已。不知道“课桌文化”始于何时,反正我们是沿着学兄学姐们的足迹(应该说是笔迹)前行的。那时候我们的课桌远没有现在的漂亮,桌面更多的是保留了木材的本色,在这上面写下的文字简直一目了然。这样的课桌也自然成了学生们施展十八般武艺的场所,有在上面写英语单词的,有在上面写数学公式的,这大约都是为了方便考试时作弊;更多的还是写些莫名其妙的文字,以留下自己曾经来过的痕迹。

现在想来,在应该认真读书的年龄里,我是真的不想读书,老师在讲台上讲了些什么,多半是左耳进右耳出。除非是自己喜欢的科目,还有就是干自己感兴趣的事情才特有精神。在课桌上“鬼画桃符”,恰恰是我及几位有“创作欲望”的同学的特殊爱好。

如今已经很难想起当年在课桌上具体写过些什么文字了,能够记得的是写过哪些类型的文字。那时最常见的是类似于“莫等闲,白了少年头,空悲切”一样的文字,以今天的眼光来看,其实应该属于“励志类”,只可惜我们都是些口头革命派,讲着励志的道理,却根本没有切实的行动。除此之外,那是个男生读金庸女生读琼瑶的年代,课桌上自然要留下点武侠的内容。那时候电视里播放的武侠片常见一副“拳打南山猛虎;脚踢北海蛟龙”的对联,我们便经常套用这一格式,“创作”一些东西写在课桌上。记得当年我曾经将两位同学的外号镶嵌在里面,博得除那两人外许多同学的喝彩,名扬全年级。至于言情方面的内容则属于“雷区”,偏偏我们班上有位男生是写这方面文字的高手,让我们好生羡慕。不过他在自己的课桌上密密麻麻地写下多首“爱情诗”后,不幸被班主任老师发现,狠狠地批评一顿后,找来学校的木匠师傅,用刨子将那些文字刨去。

就像旅游景点乱刻乱写的“到此一游”一样,“课桌文化”并不是什么好东西。在课桌上涂鸦的日子早已离我远去,原以为这段记忆会越来越淡薄,不想青葱岁月里做过的事情会这样深刻地留在脑海里。看到别人“龙飞凤舞”的“作品”,想起自己曾经有过的举动,心里还是会荡漾一圈圈温馨的涟漪。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017