注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

男人的天空  

2011-10-23 11:30:38|  分类: 男人笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男人的天空,是一片迷失的天空。

男人的意志,是被生生不息的欲望填充满的;他从不用自己的手写自己的心,而把鲜活的心灵投向一片宽阔的天空。

男人和女人共享一片天空,但他们从来无法构筑一片完整的天空。男人喜欢抬头,他一抬头就看见自己。女人则相反,女人一低头才能发现自己。

 所以,头顶蓝天的是男人,脚踩大地的却是女人。男人的失败在于他缺乏坚实的根基,女人的成功应归结为她忠实于自己的土地。男人并不热爱生活,因为生活很少向他承诺什么。生活是他望见自己天空的阴影和黑云。它们常常嘲弄和羁绊男人。男人大都是逃避生活的人,他逃避的方式就是很少关注生活的琐碎和单调。

 男人和女人同在一片蓝天下,可他害怕女人会掠夺他的空间。男人往往把女人的成功视为自己的耻辱。他感觉属于自己的天空被人剥夺了。剥夺的对象,偏偏是他认为仅懂享受而不懂得创造的女人。起初,他可能不满和抱怨;最后,他则要反感和愤怒了。

 男人关注女人,仅喜欢以宽容和大度的高姿态面对女人。如果没有什么不同的理由,很容易把女人认同为同类。男人么,只要能强化和扩大这个概念和意识,他特别乐意和女人相处。男人是在同中求异,时刻维系男人的标志和特点。他强化的结果,无非是想反证男人的特权和力量。他愿意恩惠于女人。

 男人如同匠人,他的建筑没有成功是不欢迎女人参观的,除非他的房屋落成了,否则他不会让女人惊扰。男人宁肯把富丽堂皇的一面亮给女人,而把所有的艰苦和悲酸留给自己。生活的苦难滋味如果让女人品尝,男人一定觉得是件很残酷的事情。所以,男人的模式一般是,与女人共甘,不与女人同苦,他自愿选择孤苦。

 男人愿意承认差别,不愿与女人平等。倒不是他封建或者传统,而是他把自己想象得过于强大。无论他好男不与女斗,或者与女人斤斤计较,其出发点都在于此。所以,女人的成功,在男人的空间里永远得不到认可,取不得合法的位置。他往往会产生另一种认识,女人的成功,是男人们宽容和谦让的结果。

 男人与女人之间,有一道泾渭分明的三八线。男人时常警觉地守候着,他将提醒女人的越位。倘若女人不去争抢,他反而觉得兴趣寡然。男人此时就会侧过脸,看着女人在干什么。女人在干什么?在享受生活。男人大惑不解,女人非凡的热情与超常的耐性全部奉献给了生活,生活同时也给了她丰厚的回报。这种潜在的交易方式,男人很难体悟。

 男人的天空,永远是女人敬仰而不愿追随的天空。男人不能理解女人的唠叨,如同女人不能忍受男人的沉默一样。他们各自守着自己的天空,但很少有沟通和交流的机会,因为他们的天空不同,感受自然有着天壤之别。男人有自我欺骗性,他的天空就是他自掘的陷阱。男人为了名利和财富,除了自己的生命之外,几乎没有什么不可以牺牲的。男人的天空虽然绚丽多彩,但那是血和泪抹成的。

 男人走出家门就忘了家,他不愿意安守那一方狭隘的空间。男人在自己的天空里,就是一朵漂泊不定的云,他唯一的努力就是向远方流浪。他追寻和创造的就是充满传奇色彩的神话。而女人,则喜欢童话。男人自认是带着自信踏上旅途的,他最终还是想再找一个自信的参照和证明。说穿了,骨子里缺乏自信。

 男人根本没有天空,所以才不停地东张西望。没有天空,他也不愿向女人求援。尽管他很想低着头走进家门,可那一点自尊提醒他是个男人。生活里有这么一个模式,即雨天里撑着伞的必是男人,躲在伞下的另一个人必是女人。男人不愿回家,就是不愿躲在女人撑着的伞下。他宁肯晴朗的天空里下着雨,自己淋湿自己。

 男人的天空,永远是落不完的雨。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017