注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

指给你看诗人的这一张床  

2011-09-09 16:20:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《静夜思》,一首但凡识得汉字的人终生不忘,随时都会脱口而出的唐诗。极具浪漫色彩的李白,他的这番思乡之情已经成为一种经典符号。

然而,值得语文教师汗颜:我们对这首诗的赏读,存在莫大的谬误。

症结在于对“床”的诠释:这张床,就是诗人藉以梦归故里的卧具吗?

我们曾经在语文课上,被告知是的。即使在今天,任谁来百度搜索,均可见到几篇教学文章,无一不是这样赏析的:夜深人静,诗人由思乡的梦中醒来……。

这其实经不起推敲。在正常的状况下,试想:李白在醒后怎么会把床头的月光错当作户外的霜,而且一个大男人在卧室内(或者坐在床上)抬头又低头是什么情形?除非是夜李白酩酊大醉,神思恍惚,方才这般矫揉造作,有几份舞台剧的作派。

这首家喻户晓的诗歌,将它的意境限定在斗室之内的解读,不符合生活的逻辑。对此更为可靠的猜想:是夜李白见“月色入户,欣然起行。”(摘自苏轼《记承天寺夜游》,下同。)这才投合一生爱月的诗人的脾气。

这种猜想是有依据的。在诸多考证之中,就有人指出:《静夜思》中的“床”应为井栏。中国最早的水井是木结构水井。古代井栏有数米高,成方框形围住井口,防止人跌入井内。这方框形既像四堵墙,又像古代的床。因此古代井栏又叫银床。

“庭中积水空明”。在《静夜思》的庭院,飘零异乡的游子,徘徊之余仄身井栏,被皎洁的月光从思虑中惊醒。更深,露重,夜凉……

唐朝诗人卢延让在《苦吟》诗中云“吟安一个字,捻断数茎须”。诗歌对生活的提炼,一字千钧。看似寻常的词语,蕴含着文化、历史、天文、地理等各式知识。作为解读者,尤其作为语文教师,在古曲诗词的赏析与教学中,不调动相应丰足的信息,岂能够明白透析,将自己或学生引入澄澈明净的胜境?

现代人从语言的层面,将《静夜思》归为口语诗。然而就是这样一首简单明了的“口语诗”,多少代读者,从学生时候起就已知晓其真相?尽管这并妨碍对题旨的掌握,然而像这种仅抓住“低头思故乡”有句无篇的赏读,多少诗意被错失与曲解。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017