注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

【引用】贪官与反贪的前世今生 《杂感.原创》  

2011-09-01 10:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提起贪官,人人恨得牙痒,提起反贪,人人赞不绝口,不过读了吴敏推荐的一文《佚名:北周开国者与名士的不朽答问 》,不知您有何感触?文章不长,作一回文抄公,抄录如下;


      宇文泰者北周开国奠基人也。当他作北魏的丞相模仿曹操“挟天子令诸侯”之时,遇到了与诸葛亮齐名的名士苏绰。宇文泰向苏绰讨教治国之道,二人密谈了三日三夜,留下了如下极具现实意义和可操作性的不朽答问。为便于广大读者阅览,谨将历史典籍中原来的文言文翻译成如下白话文——
      宇文泰问:“国何以立?”苏绰答:“具官。”
      宇文泰问:“如何具官?”苏绰答:“用贪官,反贪官。 ”
      宇文泰不解,问:“为什么要用贪官?”
      苏绰答:“你要想叫别人为你卖命,就必须给人家好处。而你又没有那么多钱给他,那就给权,叫他用手中的权去搜刮民脂民膏,他不就得到好处了吗?”
      宇文泰问:“贪官受惠,又会给我带来什么好处?”
      苏绰答:“他能受惠是因为你给的权,所以,他为了保住自己的好处就必须维护你的权。这样,你的统治不就牢固了吗?如果没有贪官维护你的政权,那么你还怎么巩固统治?”
      宇文泰恍然大悟,问:“既然用了贪官,为什么还要反呢?”
      苏绰答:“这就是奥妙所在了。只有反贪官才能欺骗民众,才能巩固政权。”
      宇文泰大惑,说:“爱卿快说其中的奥秘。”
      苏绰答:“这有两个好处:其一、天下哪有不贪的官?对于官,不必怕他贪,怕的是他不听你的话。以反贪官为名,消除不听你话的官,保留听你话的官。这样既可以消除异己,巩固你的权力,又可以得到人民对你的拥戴。其二、官吏只要贪赃枉法了,把柄就在你手中。他敢背叛你,你就以此为由灭了他。贪官怕你灭了他,就只有乖乖听你的话。所以,‘反贪官 ’是你驾御官的法宝。如果你不用贪官,你就失去了这个法宝。如果人人皆是清官,深得人民拥戴,他不听话,你没有借口除掉他;硬去除掉,也会引来黎民骚动。对于贪官,你一是要用,二是要反,使官僚队伍成为清一色拥护你的人。”
      苏绰突然又问:“如果因为用了贪官而招致民怨沸腾怎么办?”
      宇文泰一惊,便问:“爱卿有何妙计可除此患?”
      苏绰答:“祭起反贪大旗,加大宣传力度,证明你心系黎民。让民众认为你是好的,而不好的只是那些贪官,把责任都推到他们的身上,千万不要让民众认为你是贪官的后台。你必须让民众认为,你是好的。社会出现这么多问题,不是你不想搞好,而是下面的官吏们不好好执行你的政策。”
      宇文泰问:“民怨太大的官吏,拿他们怎么办?”
      苏绰答:“宰了,为民除害!把他们搜刮的民财放进你的腰包。这样你可以不负搜刮民财之罪责,而得搜刮民财之实惠。
      苏绰最后总结说:用纵贪来培植死党,除贪官以消除异己,杀贪官收买人心,没收贪官钱财充实国库,这将是长治久安之计。”


      “喔,原来如此!”,这是本人读后的第一反映,不知怎样读了一遍还想读一遍,也有好多好多感慨,却讲不出,不知诸君读后有何感想?!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017