注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

在云南战地烈士工作组的那些日子(下)  

2011-08-27 14:31:45|  分类: 沉香屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七、日记

 在前线的十个月里,因环境限制,我几乎没记过一篇完整像样的日记。如今闲暇之余,翻箱倒柜,发现了作战期间的五本笔记和一本流水账。这本流水账很有意思,是个大杂烩,什么都有,还有一些类似日记的半截随笔,下面按时间顺序摘录几段:

 1985年1月1日。截止今日,我师已占领阵地23天。12月9——11三天,刚上阵地,情况不熟,部队伤亡严重,大家情绪低沉。21日,一场漂亮的反击战,重创敌316师一个团,整个部队士气大振。12月24日,在条件不成熟的情况下强行拔点,部队损失严重,影响不好。

1月15日。凌晨四点,那拉方向(一团)对越实施拔点作战,后三个团的防线全部热闹起来。

1月17日。中央军委贺电,祝贺我师的胜利,并称之1.15大捷载入我军战史。为此,我拍了一张照,第一次露出了笑容。

1月19日。16——18三天,共歼敌1200余人,我亡104人。

1月21日。从昨天晚上九点半到今天上午九点半,我没有合一下眼,整整处理了29位在1.15战斗中牺牲的烈士。记住这最悲壮的一天吧!

 

2月2日。今天,908部队(54军侦察大队)送来一具越南特工队员的尸体,我与其他同志每人给了他一脚……后来有点后悔,也真可怜,他才18岁,是所谓“第三军事强国”穷兵黩武的牺牲品。

2月8日。前天,科里通知我接替项干事到一团二营任教导员(轮流),出发那天,火化组全体人员列队欢送,樊铁焕队长特意送给一句人们笑不出的玩笑:韩干事,如果他们把你送来,弟兄们一定会给你洗干净。我仅说了声谢谢就出发了。在曼棍师指挥所待了一天多,还没上阵地,就被郭培巩师长召去,说2.11有大仗,要我立即筹备物资,马上赶回新街。就这样,教导员没干成,又回到了火化组。

2月9日。大战将临。想起了韩大敏同志在一九七九年探家时,介绍他那年出征前的情况,犹如身临其境。战斗中很难预料生死,此刻,谁都会有一种生离死别之感,悲壮激昂之情。面对可能的死亡,说什么好呢?鼓励、教诲和勉励这样的词,大家都说的很少,惯用的几乎都只有两个字“保重”。记得关科长三次送我离开师指,叮嘱我的一直是这两个字。这就是战前的真实写照,战友的真情大爱。

2月11日。一、三团凌晨六点,对越拔点作战,当天击毙敌140人,伤敌140余人。我亡40余人。其中,三团四连攻打140阵地,毙敌47人,伤敌39人,该连亡2人。以小的代价换取大的胜利,受到中央军委表扬。

2月12日。到麻栗坡烈士陵园处理两位军工烈士(作战时,地方为我师配备砚山四个连民兵、文山两个连民兵,若有牺牲,由部队负责,穿军衣,不戴领章帽徽,遗物登记程序与军人一样),他们被炸弹炸的很惨,根本无法整容。我与县民政局田副局长(县支前办主任)交谈时她放声大哭,前去的同志无一不掉泪。装棺埋葬后,我到烈士陵园西五排陵墓31师侦察连副连长、我同年入伍的老同学陈西友烈士墓前,为他上了三柱香和一包烟。

 2月19日。今天是大年三十,下午送来四位烈士。晚上八点,山下百家灯火,鞭炮声声。而我们这里没有一点节日气氛,大家和往常一样正忙着给烈士整容、火化。除夕夜就是在这种难言的气氛中度过的。

2月20日。今天春节,还好,没多少情况。早上一顿饺子,睡了半天觉。

2月26日。今天是我的生日,到管理员处买了二斤半鸡蛋(30个),煮熟后,分给火化组官兵每人一个。

 

3月4日。截止今日,我部已歼敌三千四百余人,我伤一千一百余人,亡二百七十余人。

3月八日。上午八时,我师三个步兵团全面出击,实施拔点作战,十点半结束,共拔点八个。下午一团送来六位烈士(六连3个、四连2个、三机连一个),其中有六连副指导员谢关友同志,他身负80处伤,火化后,从骨灰中找到11块弹片。

晚上二团也送来六位烈士(二连2个、三连3个、特务连1个).八点钟,三团和炮九师各送来一名烈士。

3月10日。上午,从师医院送来一位烈士(二团八连的),下午,一团送来四名烈士(均为六连的)。敌我双方的炮击七点停息,但二团二连方向的战斗则更残酷了。听运烈士的同志讲,全连只剩下二人了,师里已把三团二连拉上去增援。目前,正在打反扑。

 

4月4日。今天上午,师开追悼会,袁副主任主持会议,李政委致悼词,三大机关和连长、政指参加。下午,西畴县委书记和副县长送来花圈并和我们合影。

 4月5日。军首长及军机关到火化场悼念烈士。期间,军长傅全有叫我过去,说我师烈士骨灰盒上的照片没有36师的全,为此,批评了一通。真委屈,可知担负主攻方向的我师,烈士数量整整是36师的十倍啊。

4月6日。当地学校组织六十余名初中同学前来悼念,我在烈士吊唁堂前给他们上了一堂以宣扬烈士英勇事迹,勉励他们珍惜生活努力学习的政治课。

4月7日。上午,州工作组、县工作组、区机关、直属单位、五大区、学校、医院、企业、个体户代表等230余人在火化场举行悼念仪式;下午接待三批自发前来悼念的群众。有位七十多岁的小脚奶奶,背着祭品跋涉十几里山路来到吊唁堂,老人家抱着骨灰盒哭得悲痛欲绝(据悉她的孙子一九七九年作战时牺牲),其情其景终生难忘。

4月15日。自4月10日至今六天时间,我和邱忠荣同志在没有任何支撑物的条件下,抱着大理石骨灰盒,用毛笔撰写了348个烈士的碑文。 

5月25日。下午离开新街,返回砚山,从此结束了火化组工作。

 

6月16日。晚上八点二十乘火车离昆回杭。

 

八、善后 

部队回杭归建后,师党委对烈士善后工作非常重视,专门召开了由师常委参加的接待工作、善后工作和安置工作会议,并同时成立了三个小组:

一是由政治部袁副主任为组长、宣传科彭科长、群联科谢科长为成员的秘书接待组;

二是由司令部马副参谋长为组长、军务科叶参谋、干部科夏干事、卫生科乔助理员和我为成员的烈士伤员善后工作组(夏干事和我负责烈士、叶参谋和乔助理负责伤员);

三是由后勤部姜副部长为组长、军务科、财务科和管理科为成员的后勤保障组。李继松政委、刘广平副师长、梅松林副政委对此项工作提出了具体要求。

在老山地区防御作战中,我部共牺牲336人(其中干部22人、战士314人,不含12名实习学员)。烈士分布在河南、湖北、湖南、江西、广东、山东、甘肃、浙江、江苏、安徽、福建、上海等12省1市64个县。根据烈士数量多、分布面积广、地区条件差异大、人民群众要求高的特点,师党委多次召开会议,要求善后工作要不求形式、突出实效,认真扎实、不出差错。并积极与地方取得联系,主动配合地方政府做好工作。总之,部队在有限的条件下做出了最大地努力,地方政府也做了大量的工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017