注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

在云南战地烈士工作组的那些日子(上)  

2011-08-27 14:20:47|  分类: 沉香屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、受命

 

 一九八四年七月十三日,我部(27军29师政治部,当时我是政治部组织干事)接到赴滇作战命令。经过一个星期的紧张准备,于七月二十一日下午三点离开营房,三点四十分到达杭州艮山门车站,九点十分离开杭州,二十八日到达驻训地——云南省砚山县。

 

三个多月的临战训练后,我接到了师政治部关于迅速组建师战地烈士工作组的命令。当时,我刚从侦察连蹲点回来,是师政治部副主任袁西有给我谈的话,之后组织科长关继南又具体交待了任务。记得那天晚上,伸手不见五指,我一人徘徊在砚山炮团的操场上。夜幕中,仿佛看到几个战士抬着一个血肉糢糊的烈士向我走来,我不知所措,紧张中又看到后边跟上来的部队首长和烈士亲属,当时我紧张极了,不知道明天我将面临着什么?我又会以什么结果汇报给大家。心中无底,忐忑不安。

 

二、准备

 (一)组建工作机构。根据当时情况,我们计划设置有整容组、棺木组、掩埋组、登记组、行政组和后勤组(后因改为火葬而简化),从师宣传科、干部科各挑选一名同志,师教导队挑选六名干部、十二名战士,组成了由二十一名干部战士组成的师战地烈士火化组,本人担任组长,宣传科一九六八年入伍的老干事邱忠荣同志任临时党支部书记(组成两个党小组、一个团小组)。

(二)取经。十一月九日我随李继松政委、袁西有副主任带队的对口学习组到正在一线作战的十一军观摩学习,在曼棍洞,从三十二师组织科杨科长那里了解了一些烈士工作的程序、内容、方法及注意事项,在心中有了一些大致的概念。

(三)印制登记报表。此项工作从烈士抢运登记、转运登记、团中转站初步清洗登记、火化场接收登记、遗物登记、火化登记、伤情登记、弹片数量登记和骨灰盒入库编号等所需报表都由我负责设计、联系印刷并将有关表格发放各团烈士工作组。

(四)物资购置。一是到麻栗坡县城购置一批照相器材;二是到军需科领取一批烈士用的军服(其中干部军衣20套、女兵军衣5套),还有100米白布等用品;三是到麻栗坡烈士陵园从县木材站领取前指已结过账的两方木料和三十四口棺材。(后因取消土葬,到云南大理购回四百个大理石骨灰盒);四是到师医院领取一批整容器械和10副担架。至此,各项准备工作基本就绪。

 

三、动员

 

 十一月二十八日晚上,师政治部主任高武生召集火化组全体人员进行了战前动员,提出了六条具体要求。二十九日,火化组全体同志由砚山分乘两辆卡车于上午九点多出发,十一点多到达我们的阵地——西畴县兴街火化场。当时因条件不完善,部队无法居住,在当地政府的安排下,我们分住在三户老百姓家里。

 我们部队是十二月九日全面接管阵地的。在战斗准备的这段间隙,我组织大家先后学习了军委、军区的有关文件和军师两级关于烈士工作的有关会议精神,用一上午的时间对全体人员再次进行动员,并让大家深入进行讨论,针对各自岗位表示了决心、制定了措施。记得动员时大致讲了三个方面内容:

(一)工作重要性

袁副主任曾对我们说起一件鲜为人知的事情:初到砚山时,昆明军区对轮战部队的烈士遗体处理并没有过细的要求,之后将烈士就地火化并将骨灰带回原藉,是缘于未上阵地前,负责联系地方工作的他与麻栗坡县杨兴跃县长在烈士陵园内的一次特殊对话。那时我军收复老山不久,大批烈士刚刚安葬,烈士亲属闻讯从四面八方蜂涌而至,县政府在接待方面不堪重负。杨县长如实表示了自己的忧虑,细心的袁副主任将这一情况在师党委会作了报告,提出宜将本部烈士遗体火化带回的建议,得到了党委一班人的一致赞同,后经逐级上报获得批准,火速设立了火葬场,部队将烈士骨灰带回原籍安葬,以减轻烈士亲属和地方政府的负担。 

听了这席话,我们方知这件事的来龙去脉,都对师党委的远虑深谋投以敬佩的目光。

有人说:人死如灯灭,火化时没外人在场,领导和家人看不到,搞好搞坏,反正都是一盒灰。那时军队的政治性很强,还没人性化的提法,但起码的阶级爱战友情,要求我们决不能让这种思想影响到我们的队伍,火化场虽然没有枪炮声,但却是一场没有硝烟的战斗,它的影响力不是局部的,在某种程度上将超越战场本身。

鉴于战地火化,是一九七九年以来的第一次,也是我国有史以来首次规模性的火化。而第一次的尝试又不能出任何问题,因此意想不到的困难会很多。所以,军指挥所十一月十一日专门召开战场烈士工作会议。军长、政委作了具体指示:一是要求选拔责任心强,对烈士有感情,平时表现好、工作能力强的同志担负此项工作;二是工作不准出漏洞,不准留后遗症,不能因我们的点滴疏忽,影响到干部战士的作战情绪。无论军事会议还是政治会议,师里也是逢会必讲。

我们感到,烈士工作是战时政治工作的一项重要内容,做好了,可以极大地激发干部战士的爱国热情,调动他们同越寇浴血奋战的积极性,并能更好地安慰烈士的亲属,否则,战场上的负面影响将是非常可怕的,其损失也是难以估量的。因此,我们要时时想着在前线作战的战友们,要对得起他们。处处掂量着自己肩上的责任和重托,不辜负上级党委首长及参战的每一个战友对我们的期望。

 这次烈士工作有三个显著特点:一是社会要求高了。从影片《高山下的花环》可以清楚看到,整个社会和人民群众对烈士工作的期望越来越高,已由单纯最高的政治要求转变为基本的人性化必须;二是交通条件好了。烈士亲属临时来队的可能性大了;三是新街是昆明到前线的必经之路,无论是军队首长还是地方领导,都可能会时常光顾的。综上特点,都要求我们的同志把政治敏感性和工作责任心体现在工作中的点点滴滴,决不能让我们的战士和烈士的亲属再受第二次痛苦。中央军委和大后方的全国人民正以期待的眼光在注视着我们,我们一定要以实际行动告慰一线部队,告慰全国人民。

(二)工作程序及人员分工

烈士送来后,按照以下程序进行:一是由接收人员办理登记手续;二是由整容组按照烈士数量分组清洗整容;三是由火化组实施火化并逐人登记弹片,同骨灰一起装入骨灰盒后,再行入库手续。

干部科姚干事负责烈士接收登记手续、填写烈士卡片、阵亡烈士登记表、烈士证明书,给烈士编号、填写烈士骨灰盒标签,除此外,还要负责烈士衣服的发放和烈士遗物的登记和保管。宣传科邱干事负责烈士的遗容摄像工作并负责全队的战时政治思想工作。教导队长樊铁焕、副教导员谢吉晓负责具体整容和行政管理工作。我负责上下协调和烈士火化、骨灰入库工作。

(三)工作要求

根据上级关于“烈士遗体不得留置异国”的要求,所有遗体必须运回火化。我们的一线部队在抢运烈士时有时是要付出相当代价的(后来听老指导员孙晓军讲,他们连奉命抢烈士,冒着炮火抢了一晚上,战士累的爬不起来,天亮一看,一多半是越军的尸体,大家懊恼坏了。实战中的确还出现过伤亡三四人抢一烈士的壮烈场面。)。对于冒着生命危险才运送到我们手中的烈士,我们怎麼办?师首长要求我们:

一是当天接收,当天火化,无特殊情况不准过夜;

二是整容中,能缝合的伤口必须缝合,能拍照的尽量拍照。做到无血迹、无泥土、无未缝合和未包扎好的伤口;四肢不全的要用仿品代替;该穿的衣物必须完整。每整容一名烈士,队里的干部无特殊情况都要到场并进行检查验收。务必做到“领导检查不检查一个样,护送人员在场不在场一个样”。

负责火化人员要对烈士遗体轻抬、轻放、慢输送;火化后要一人一清炉,务必骨灰完整。

三是对战区伤亡情况,要严加保密,不准向其他人透漏。与烈士是同乡或同学的,不准将其牺牲的情况告诉家里,免得人为被动。

四是烈士骨灰盒不准让任何人带走。

五是工作中要严肃认真,坚决杜绝戏笑、打闹和开玩笑行为。如有家属来队,一定要热情接待。

通过简单地动员,大家的认识有明显变化:一是一直闹着要同战友一起到一线真刀真枪立战功的,安下了心,认识到自己岗位的重要性;二是比起一线官兵的危险性、艰苦性,我们没理由搞不好。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017