注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

碎 花  

2011-08-11 13:11:18|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日日晨练走过的小径上散落着些细碎的小花,像极了桂花的那种,黄澄澄的,花心里有两根红蕊,像蚕丝般纤细。小花是从路边那些叶子像桂树的小树上飘落下来的。在初秋阒然无声的早晨,静静地躺在被晨露潮湿的酒红色地砖上,就像通往婚礼殿堂的红地毯上散落的一些碎梦,很有些牵动人的心灵。

不忍心踏花而过,伏下身来,爱怜地抚摸着。微风过处,带来一缕缕清香。看着这些小花,嫩黄嫩黄的,花瓣舒展着,一点不像花期将过生命凋谢的样子,为何在这生命的盛年,不留恋枝头,毅然飘落?确实令人费解。不一会,城市就从梦中苏醒过来,环卫工人会用无情的扫帚,将它们扫入垃圾箱与那些果皮、枯枝混在一起,然后不知被运到何方的沟渠。别说是质本洁来还洁去了,就连在哪里零落成泥辗作尘也由不得自己选择了。

日日走过,日日心痛,就这样惆怅了许多日。在一个没有落花的早晨,抬头望树,大为惊诧。瘦弱的枝头上窜出了一串串胭红的像风铃一样的果实,远看又像一嘟噜一嘟噜花,秋风吹过,一阵哗哗之声。朝前朝后,顺着马路放眼望去树上的果实结成一条胭红的绸带,在这红消绿瘦的季节里,渲染着城市秋日的美丽。

起初不敢相信,这么细小的花儿如何能结出这么多这么大的果实?细看树上还隐约留着点残黄,始信果实的确是小花的杰作。突然明白小花何以在盛时飘离枝头,原来是想让它孕育的果实能早点见到阳光雨露,让生命得到另一种升华。比起宁可枝头抱香死不可凋落北风中来,生命以这种方式得以延续,又是另一番境界。细细想想,人生也是如此。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017