注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

在空军工程大学电讯学院的那些日子(一)  

2011-07-24 19:42:13|  分类: 沉香屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我考取的军校是空军一所电讯工程学院,位于西安市护城河外西稍门,专门培养空军地面及航空有线、无线电工程师以及通信指挥干部。

 

学员有部队生也有地方生。我的专业是地面无线电师。

 

刚踏进军校大门,一切印象都是新奇和美好的。鲜花、绿草环绕校舍,男兵、女兵方队昂然行进在校园的林中小道;操场上有矫健的体育英姿,教室里有朗朗的读书声,在当时物质还相对匮乏的年代,这一切,足以让一个有理想、有抱负的年轻军校学员狂热不已。

 

记得刚开学的第一周就是实习课,到校外实习工厂,做一项非常简单、但又十分吃力的工作,那就是一人发两个铁疙瘩,自己想办法用工厂的钳、刨、锉、锯、钻和机床,制造一对配套的镙栓镙帽。

 

工艺不复杂,每个同学都完成了,只是时间和质量有所区别。“工程”竣工之后,每个人手上都留下了一串串血泡,收获的只是老师和区队长漫不经心、十分吝啬的几句客套话,但这在当时已纯属不易。

 

随着课程的推进,电工学、电磁学,电子管、晶体管,英语,哲学,大学语文,机械制图,载波电路,天线原理,五花八门,应接不暇,加上没完没了的评比、劳动、思想教育、阅兵训练等等,压力也越来越大。

 

搞一次俱乐部评比,没日没夜设计、布展,从荣誉墙到黑板报,得脱一层皮,因为自己是宣传委员,学习不能耽误,只能加班加点。

 

还有就是每年的阅兵,因为“八一”节学校放暑假,所以阅兵都在每年的“五一”。军校搞阅兵其认真程度不亚于国庆大阅兵训练,每年寒假过后开始训练,因不能影响上课,训练时间一般安排在中午、晚上或周末。中午在烈日下站两个小时,汗流浃背,水都顾不上喝一口就直接进教室,多多少少影响了一些教学效果,为此,任课老师不止一次跟学员队领导发生过冲突,苦不堪言的自然是同学们了。

   

 在整个学业里,因为无线电专业课程是将来自己工作的本钱,因此大家都比较在意,也比较用功,你干这个的不学这个说不过去,所以学习成绩同学之间相差无几。之外,我对另外三门课程情有独钟,一是英语,二是大学语文,三是哲学。

   

我们的英语老师是位女教官,修长的身材,长着一双大眼睛,两条小辩,象歌里的《小芳》,很秀气,穿一身十分合身的军装,既威严又可亲,说起外语来好听极了,象唱歌。不可否认自己是因为人和声音才热爱英语这门课的,成绩也不错。结果毕业以后不怎么接触老外,所以不久之后连单词带老师统统忘得一干二净,真是辜负了老师的辛勤培养。

   

至于语文,应该说是自己最为辉煌的一页。语文老师姓江,武汉市人,年不过25,小个,皮鞋跟总是高高的,爱笑,字迹娟秀,典型的知识分子。我一直是大学语文课代表,因此和江老师感情比较深,他也很喜欢我。在军校老师是很少到学员队找同学的,唯有江老师例外,有空会去找我玩。因为他未婚,有几次本来想问他为什么不和英语老师谈谈,但不好意思开口,后来才知道英语老师早嫁人了,幸亏没说。应该自豪地说,我在两个学年的大学语文成绩是全年段最好的,每次期中期末考试都是百分,最后以全优通过。

   

还有一门就是哲学。老师张会斌,兼队教导员。老师兼领导,这在当时的军校教学中是绝无仅有的。张老师北大高材生,30多岁,一口纯正的普通话,非常悦耳动听。他不但思路敏捷、才华横溢,而且待人宽厚、平易近人,因此我们经常敢上他家去玩,这在当时是件不可思议的事。

 

同学们很喜欢听他的课,不仅仅是因为他具有双重身份,主要是因为他能够把十分枯燥的哲学理论讲的通俗易懂、生动活泼。他引经据典、博采群书,从马克思讲到黑格尔,从辩证唯物主义讲到历史唯物主义,从唯物论讲到唯心论。现在回过头来看,这些知识对于当时一个世界观、人生观、价值观尚未完全形成的年轻人来说是何等重要,是个人成长过程中不可缺少的一课。他让我们知道了这个世界的来龙去脉,让我们意识到了身边所有物质的存在及转化,教会了我们许多人生道理。这些人生哲学一直伴随我从学校到部队,从战士到干部,从军营到社会,并将激励我的一生。

 

学期末还有一堂实习课是制作半导体收音机,一人发一张电路图、一块电镀版、一袋配套电子元器件,三天之后交给老师一台能正常收听使用的半导体收音机。

 

这项工作比较有意思,因为有了初步的电讯知识,加上基本熟悉了校园环境和老师同学,因此做起来很开心。收音机装好了后最费劲的是调谐,不然收不到台或者是收不好台。这是一项技术活,必须用无缘起子小心翼翼反复试探,一直到最佳状态为止。后来才体会到其实这里最重要的是焊点技术要过关,焊的时候不仅要快不能拖泥带水,一旦出现虚焊或焊峰,将直接影响收听效果,幸亏自己的产品质量还可以。

 

后来这台桔黄色的收音机一直陪伴我度过了军校孤独寂寞的几百个夜晚,陪伴我走过了漫长的校园军旅生涯,一直到毕业、工作、调动。至今我仍然保留着它,虽算不上文物,但我保留的是一份自己的劳动果实,珍藏的是一段岁月的回忆。

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017