注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

男人心中的赫本  

2011-06-08 10:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,收到蒋一谈新出的小说集《赫本啊赫本》,既觉得突然,又不无熟悉之感,毕竟奥黛丽.赫本是几代中国男人都喜欢的偶像。赫本啊赫本,这是一种似曾相识的呼唤,至少,它也曾在我内心响起过。

      看来,与我属于同一代人的蒋一谈,也做过这个梦的,甚至可能做着这个梦长大的。不,他还把这个梦给做大了,写了一部以赫本的名字作为书名的小说集。而且添加了巨大的感叹——赫本啊赫本,就像呼唤久别的情人。《赫本啊赫本》的出版日期是2011年5月4日,这一天是奥黛丽?赫本的生日。蒋一谈《赫本啊赫本》特意选择在奥黛丽?赫本生日当天出版。不仅如此,他还选择了赫本饰演《罗马假日》安妮公主的照片作为封面。那简直是蒙娜丽莎的现代版。沉浸于罗马假日浪漫爱情的赫本,用嘴唇抿住笑意,可微笑还是从眼睛里流露出来了。这跟蒙娜丽莎的微笑一样耐人寻味。似乎还隐藏着更多与青春相关的秘密。既有对爱的回忆,又有对爱的憧憬。

       通过蒋一谈新书封面重读赫本的微笑,远去的罗马假日又回到我眼前,那一对邂逅的青年男女似乎仍在广场与街道上漫步,就像在云中漫步一样潇洒,根本不知道离别就要到来,离别已经到来,甚至连离别已成了往事。我不禁一声长叹。既是为他们一日长于百年的故事而叹息,更是为自己的青春无故事而叹息。赫本啊赫本,这个世界上,爱不是万能的,可没有爱是万万不能的。光有爱是不够的,可没有爱是远远不够的。
     

      蒋一谈用新书封面上的赫本头像,为自己的梦做了广告。不,为我们这一代人的爱情梦做了广告。虽然这个广告做得有点晚了,因为我们都不年轻了,但毕竟证明我们曾经年轻过。

        更重要的是,它还证明赫本依然很年轻,依然在微笑。我们忘掉赫本已于1993年死去。忘掉赫本即使还活着,也该82岁了。她仿佛还活在遇见美国记者派克的那一年,活在饰演《罗马假日》时的年龄,刚刚二十岁出头。她永远只有二十多岁,想老也老不了。看着她那年轻的微笑,我们也不禁微笑了。既然蒋一谈和我仍然承认赫本是心中的偶像,说明我们还是相信她的,还是相信爱情的。相信她的存在就是相信爱情的存在。相信爱情的存在,罗马假日才充满无限的可能。虽然我们并不年轻了,可相信爱情的人,老又能老到哪里去呢。
   

        我不知道现在的80后,90后,怎么看待爱情?他们爱不爱看《罗马假日》这部老电影?是否相信罗马假日会变成真的?也许,爱情这个词在他们眼中就跟那部黑白电影一样老掉牙了?可像蒋一谈和我这一代人,即所谓60后,经历过八十年代理想主义的洗礼,追求人生的辉煌,此心屡遭挫败,却不肯泯灭。年轻时中过爱情的“毒”,不甘于平庸与世俗,认定天上一日胜过人间一年,虽然罗马假日可遇不可求,却难以抑制向往之情。恐怕正是由于内心深处对伟大,浪漫,光荣,成功等大概念旧概念残存着向往,即使已步入老男人行列,心理上仍是个老男孩,骨子里仍是理想主义者。赫本啊赫本,无形中成为我们爱情理想的形像代言人。爱情就该是放假,就该是光荣日,就该是亲手打造的神话。就该是天上一对人间一双,“东边我的美人西边黄河流”。
   

       当然,《罗马假日》的伟大在于超越了私奔,赫本的微笑灿烂之余不无沉重,因为重新扛起了公主的责任。《罗马假日》不是甜品,而是五味俱全,尤其揭示了爱情可能遇到的残酷,可能带来的残酷。蒋一谈真正读懂了《罗马假日》看透了《罗马假日》,他在《赫本啊赫本》这篇小说中,展现的是比《罗马假日》更加残酷的爱情,或者说他想把爱情的残酷挖掘到极致。为了烘托两个人的爱情,背景是两个国家的战争,中国与越南的战争,乃至更遥远的美国与越南的战争。而线索是刊登着赫本照片的1950、1960年代的美国杂志,被从大洋彼岸带到战场上,从一个战场到另一个战场,又从战场带到后方,把两场战争给串联起来,乃至把爱与恨,生与死给串联起来……赫本依然在杂志的封面无辜地微笑着。岁月变了,环境变了,只有她的微笑不变。
   

       我把《赫本啊赫本》当作小说家蒋一谈所做的一个白日梦。为了替故事中主人公掩埋一段柏拉图式爱情,作者打造了何其昂贵的牺牲品,甚至让赫本的笑容为之殉葬。蒋一谈的这个与爱情有关似乎又无关的白日梦,做得可真够大方的。这天才般的想像力与巨匠般的创造力,我宁愿相信是由赫本的微笑所点燃的。难怪有人读完《赫本啊赫本》,把作者蒋一谈称为“四十二岁少年”。蒋一谈心中有一个赫本,正如达芬奇心中有一个蒙娜丽莎。尽情地翱翔吧,美神会借给你一双翅膀。只是,在梦醒之前,一定要及时归还。毕竟,现实与梦大不一样,彻底是两个世界。在两个世界之间游刃有余地穿梭,何其困难,又何其令人向往。赫本啊赫本,请为我停留,请对我笑一下。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017