注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

闲侃邦老哥  

2011-06-04 13:19:21|  分类: 男人笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

邦老哥是我的网友,在现实中我们却素昧平生,所以没有任何实质性的交往,以致对他的姓名、长相、居里、生活一无所知。然而,在网上隔屏拜读他的文章多了,其形象便逐渐鲜活起来,所以每读他的一次文章,便仿佛在作一次心灵的对话,没有矫揉造作,没有惺惺作态,就象两个忘年之交促膝谈心!

邦老哥已是花甲之人,历经世事可谓坎坷,所以开始拜读他的作品,那可不是“满纸荒唐言”,倒的确是“一把辛酸泪”!他以个人经历书写出一个时代的浓缩历史,读来字字血泪。然而,他所要表达的却是“以史为鉴,面向未来”的健康心态!留给读者的是“向后看,才能更好的向前看”的启发!

坎坷的经历没有使他沉沦,在没有围墙的大学里,他师自然、师社会、旧书不厌百回读,熟读深思子自知。因为这样,他积淀丰厚,思想深沉,眼光睿智,性格平和。所以读他文章,你找不到那种饱学的学究气,而闪烁的却是经过深沉思考的智者灵光。

邦老哥是爱国的,他没有因为个人的辛酸际遇而仇视社会。相反他能从自身的际遇里所折射出的社会进步而倍加珍视今日的和谐!有人说他是保守的,然而保守亦未必等于落后,只不过他阅历太多,读懂了世事,已没有年轻人的那份冲动,因而他是理性的,他也懂得民主是个好东西,但他更懂得激进改革的社会代价。社会的发展无非是平衡与突出,平衡就是为了管理,突出就是为了发展,而改革理应拿捏好的尺度就是抓而不死,放而不乱,因而在邦老哥看来,渐进的改革比较适合国情,也是社会成本最低的手段。毕竟他真正读懂了中国的近代史,不想再看到又一个百年轮回,国泰民安才是人民的福祉!

革故鼎新这是社会进步的重要标志,对于今日的中国似乎大家也明白“变则通、通则活”的道理,但是面对改革所带来的困局,却似乎又只见下药者、不见诊断人。在有的精英看来,改革不过是个小儿科,只要贴上民主的膏药就能药到病除。然而这些精英既热衷于民主的口号,却对民主的价值观知之甚少,对不同声音采取敌视的态度,这倒使人怀疑了,假如这些民主的精英真正走上前台,会不会又是“你方唱罢我登场”,让老百姓“反认他乡是故乡”呢?这对于象邦老哥这些历尽坎坷的人来说,不能不没有忧虑,在他的文章里也看不出他对民主有何仇隙,只是觉得中国底子太薄,民众缺乏民主训练,只能在可控状态下循序渐进,免得出现台湾式折腾。

邦老哥自道:“早年是社会渣滓,而今是无业人员,读书不为进取,故毫不选择”。在他身上只是看出“位卑未敢忘忧国”的精神罢了!他也尝言:“见什么读什么。不求专精,不求甚解,像躺在草地上看天上的云,只有享受,没有负担”。因为没有外求,所以我们也看不到他有“冯唐易老、李广难封,屈贾谊于长沙非无圣主、窜梁鸿于海曲岂乏明时”的哀叹!然而就是这样寂寞于世,淡泊于名的人,不就写几篇短文,表达自己的观点,目的不过在于思想交流,却被厚污为“保皇派的御用文人,替主子歌功颂德,与广大民众为敌”。可见精英们推销的并不是民主的价值观,倒是不折不扣的文革遗毒了。

曾经阔气的人要求复古、正在阔气的人总想保持现状、还未阔气的人希望改革!社会的复杂,决定了各自的诉求,因而无论社会怎样发展,人的思想总免不了左、中、右。邦老哥深知其中道理,所以对于谩骂,他是坦然的。有人骂道:“邦老哥是猪”!他却颇有风度的答道:“恭喜你答对了!我丁亥年生,确实是一头蠢猪。”难怪博友安陵溪子对他这样评道:“蓝天般的坦荡胸襟,宰相般的肚量,别具一格的爱国精神和崇高的人格魅力”!我没见过邦老哥,却从他的文章里读出了一个更加立体的形象,深沉的思想、睿智的眼光、独特的视觉、冷峻的笔调、广博的学识、丰厚的阅历,文如其人我信不虚!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017