注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

独种田园  

2011-05-18 16:03:04|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       余处一小院。初,卵石铺地,土无半分,亦无所植,不胜凄凉。然吾本粗人,性喜花草,故而铺土些许,植瓜、番茄若干于内,不期而活,至花开之日,鸟栖于庭、蝶舞蹁跹,心不胜美美哉。顾与众乡党、同窗曰:吾在歙州植株若干,不能开门纳客迎送雅人,亦可截图些许与众齐享,不亦快哉!
  

夫种植之乐,必在躬耕。昔南阳诸葛、西蜀子云、浔阳陶潜,均有此好,实非其所愿也。盖以此自得,标为名士。一朝添得功名,必不复此志也。吾本庸人,亦非以此自名,实现世之蔬菜、粮粟者,非肥必药。无此则虫、蚁甚也,食其叶、刨其根,难能自活。余择工闲之余,亲捉蚁、虫,细品之,为农者不易。非互联网之游戏,轻击鼠标,必能获果,夫聊此一乐,盖空虚、寂寞使然,不足比也。吾暇亦有娱、食有果蔬,怡然自乐,岂不快哉?
  

至若骤雨初晴、绮霞漫天、酒酣微熏时,尝作一打油诗,更复可乐矣!诗云:
  

浮华阅尽世悲凉,
  名利争处两心伤。
  不如学作归来辞,
  又种菊来又种粮。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017