注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

五月的聆听  

2011-05-14 13:44:33|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

音乐这东西,真是奇妙。七个音符的组合竟能表尽世间万千心绪。

乐曲名曰:幸福泉。轻缓的开始,其后便是笛子跳跃其间,愉悦、轻松,节奏鲜明,和着轻柔的伴奏相互揉搓。只觉欢快的情绪在旋律间流淌,心不由自主地跟着跃动。而笛声有时会峰回路转地若隐若现,低迷迂回,让人不禁地去捕捉,回味。笛声分明在说,幸福不是一蹴而成的,有时候,她会经过漫长的磨砺,甚至在绝望时才可以看得到她,抓住了,就不想放手,让她长久地在心中驻扎。

钢琴曲《隐形的翅膀》令人耳目清新。钢琴声是在低沉的过门声中突然插进来的,仿佛,阴湿的屋子里突然被打开了尘封已久的天窗,一下子,透进来满室的新鲜空气和温煦的阳光。那样敞亮,那样豁然。柔韧笃定的钢琴,旋律间亦然透着坚毅和不认输。似在诉说一个与磨难周旋的过程,张开那双心中的翅膀,陪伴自己度过生命中的每一次叠峦曲径,不管风雨愈强,不管艰辛、努力,甚至挣扎,只待彩虹再现,只待,那个破茧成蝶的自己。

一曲《殇》,看似忧伤的大提琴,却让人心灵沉静、深远,直至延伸到心灵最最柔软脆弱的地方。被触及时,没有痛感,只有轻柔的抚慰。轻缓深厚的旋律,却未给人忧伤和沉重感。

梵文的《万物生》,更是让人耳目一新的。歌者天籁般的嗓音似乎是不属于人间的,是超越原生态的,更自然,更原始,更让人透彻心灵。站在舞台上表演的那一瞬,她一定是脱离尘世的,周遭的一切都不存在,只有她的自语,只有她的音乐。看似随心所欲,却超然脱俗,那一刻,从内到外,从心灵到身体,一定纯净极了,幸福极了。

人对乐器的驾驭,乐器对音乐的演绎,舞者对音乐的诠释,都让音乐有了无穷莫名的魅力。 而音乐对于情节的诠释和加注,使情景更意境化。江南小镇的河道间,乌蓬船桨下的道道水痕;屋檐下垂滴的水珠,落入水缸中溅起的小小涟漪;满眼绿意间,孩子们灿若鲜花的笑脸;树丛里,孩童稚嫩地奔跑间,闪烁着纯净如水的目光;阳光斜射的图书馆,静谧林立的书丛间,四目相视,一见钟情;地铁站内,恋人不舍的眼神和离别温暖的拥抱;老父望眼欲穿的顾盼,母亲风中飘扬的斑驳发丝;夕阳里,老人脚下嘎吱作响的落叶,相握的双手岁月沧桑……这一切,无需旁白,只需加上或婉约或深情或哀伤或愁人的旋律作底衬,心绪便柔软得似五月阳光里的棉花被,馨香绵软,让人置身其中,啊啊画中人。真希望时光就此停驻在那一瞬,不要前行。

春光明媚的林荫道,秋雨蒙蒙的小径,伴着满眼浓浓的绿意,若是径自放歌,那歌声在春风秋意间,无比美好畅意。歌声似雨后涤荡的树丛,油油地,干净地泛着绿光,让美好的心绪无限地延伸。

音乐是有生命的,音乐的表达无所不能,音乐却能淋漓地直达人内心最深远的地方,触及那份潜藏着的自己都无法说清的心灵感触。若是凭着喜好,与自己的心情相连,读到与自己共鸣的玄音,就像连自己都不知道想要表达什么,却已经被人读懂了。那一刻有惊喜,知音感,甚至有些许的成就感。读懂她的那一瞬间是无比欢愉和振奋的。当音乐的意味在心头散开,只能说,妙不可言。

有时候,音乐,只是一种感觉,一种共鸣。 清音萦绕,顿觉趣味百生,杂意全无。一如,在五月温热的午后,捧一杯热咖啡,滴滴香浓,从舌尖一直延伸到身体的每个角落,意犹未尽也……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017