注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

静坐浅水湾  

2011-05-12 14:54:33|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一湾水,就叫浅水湾。这可不是香港的浅水湾。这是我所工作的这个苏中小镇上的浅水湾。有月光和没有月光的晚上,我都会在水边静坐。

水那样的安好,睡在我脚下,像一个梦那般的托着我。抬眼望去,湖心有一片睡莲,它们把自己碧绿的小小圆叶铺展在水面上,似睡非睡。虫子的鸣唱使夜的气息更加的静谧。远处的芦苇清秀挺拔,是一个清秀的女子,芳草萋萋鹦鹉洲的模样。灯光照亮了不远处的一株合欢树,它开得那么的害羞缠绵,令人想起一句 “洁白绛紫美如云霞”的歌词。

远处欢乐的人群在轻歌曼舞。在那些狂欢的人群里,有那个我带到这个世界来的小人在玩滑板。他带着自己透明的叮当猫储蓄罐,准备抓一些蟋蟀和蟑螂回去,放在自己小床的枕边。风徐来,吹得一些树叶晃动。在这些树叶的晃动里,我看清了有一些蜘蛛,编织了一张网,自己坐在网心,等待。它在等待什么呢?等待那些猎物自投罗网。

我坐在一片水上。这水波啊,是那些湖色的丝缎,是一个类似于母亲子宫的摇篮,摇得我脱出了这俗世。我坐在水心里。想着自己的心事。月色为什么要如此的瘦?真是一弯钩,那么的伤感。天空只有一颗星星,那就该是金星吧?太白金星,天上的丞相。它也会感到孤独吗?那没有爱的天庭,独住着又有何意思。

是什么东西在遥远的天际飞来了呢?它隐隐约约,摇摇曳曳,不即不离的,飞来了。我凝神看了很久。早已到了不相信传说的年龄。我知道那必定不是天上的星辰,那必定不过是哪对浪漫男女放飞的孔明灯罢了。连忙的,我也闭目,许了个愿。

我的灵魂里一定住着月光,一片大水。水波摇漾,清风徐来。不然,我为什么要如此的喜欢这个有水的地方呢?

这世上的每个地方都可以用来安放灵魂。我庆幸在我工作的这个小镇,它居然就有了这片水了。它不如太湖洞庭那么宽阔浩瀚,烟波浩渺。它是一个小家碧玉。它水面的桥也不如二十四桥那么婉约古典。它不过是一个寻常人家的布衣女子,是买豆腐的二娘,是当炉沽酒的三姐。它日夜缭绕的音符必定不是古琴的,也不是古筝扬琴二胡的。缭绕在它其上的是一些流行音乐,比如,像《纠缠一生》、《夜来香》这样暧昧的曲子。它实在是太年轻了。也实在是有那么一点的小市民和轻泛浮薄的。可是那又有什么关系呢?它这么的洁净,天真,如一只乳兽,无邪地安卧在你的脚底。

你完全可以把你的灵魂安放在这座小镇,这一片水上。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017